Новости Учреждения

17 июля 2017 года
Горячая линия

На вопросы ответит главный внештатный специалист-стоматолог Депздрава Югры, Президентом ОООС ХМАО-Югры В.А.Казакова

14 июля 2017 года
Бережливое производство

Совместный проект Депздрава Югры и подразделения Ханты-Мансийского ГОСБ ПАО Сбербанка России

10 июля 2017 года
Здоровые родители - здоровые дети

Ханты-Мансийские стоматологи организовали санацию полости рта в многодетных семьях


Все новости

Стоматологическая служба ХМАО-Югры


Пирсинг языка: делать или нет?

Перед тем, как сделать пирсинг языка, возможно, следует задуматься о сломанных зубах, слюнотечении, повреждении дёсен и нервов, потере вкусовых ощущений, выпадении зубов или инфекциях. Все эти проблемы могут стать результатом данной процедуры.

У людей, сделавших пирсинг, часто появляются трещины эмали зубов. Это происходит из-за постоянной механической травмы зубов во время еды, сна, или разговора.

Трещина может ограничиваться эмалью зуба и требовать пломбирования, или может идти вглубь зуба, в таком случае потребуется эндодонтическое лечение (лечение корневых каналов) или удаление зуба.

Часто приходится сталкиваться и с инфекциями. Известно, что инфекции полости рта могут распространяться и на другие органы и системы организма. Поверхность языка покрыта бактериальным налётом. В момент прокола языка бактерии попадают в кровь. После того, как это произошло, бактерии могут путешествовать с кровотоком, вызывая целый ряд серьёзных проблем, одной из них является эндокардит (воспаления сердца или его клапанов).

Пирсинг языка – потенциальный фактор риска передачи вируса простого герпеса и гепатита В и С.

При проведении данной процедуры (прокола языка) не исключены осложнения: повреждение нерва, длительное кровотечение, следствием этого является онемение языка или потеря чувствительности в месте прокола, либо ограничение движения. Если были повреждены кровеносные сосуды, может наблюдаться длительное кровотечение. Отечность языка, связанная с проколом, может быть достаточно сильной, чтобы спровоцировать блокаду верхних дыхательных путей и значительно усложнить дыхание.

Воспаление десен. Люди с пирсингом в называемые «штанги»» - подвергаются большему риску заболевания десен, чем люди без проколов в области рта. Украшения могут соприкасаться с тканью десен, вызывая ее повреждение или рецессию, которые могут привести к расшатыванию зубов или их потере.

Появляются трудности в повседневных речевых функциях.

Пирсинг языкаПирсинг языка может спровоцировать затруднение в жевании и глотании пищи, и также препятствовать четкой речи. Это случается из-за того, что украшения провоцируют усиленное выделение слюны.

Временное или постоянное слюнотечение – еще одно из последствий чрезмерного выделения слюны. Также может произойти изменение вкусовых ощущений.

Аллергические реакции на металл. Реакция гиперчувствительности к металлу в украшениях, часто называющаяся аллергическими контактным дерматитом, может случаться у некоторых людей. Вдыхание украшений. Украшения, которые плохо закреплены во рту, могут стать причиной удушения, и при проглатывании их могут привести к травме пищевода или легких.

Пирсинг языка может являться одной из причин рака языка, так как происходит травматизация этого органа.

Если вы все же решили проколоть язык, ухаживайте за ним очень тщательно. После пирсинга язык заживает в течение четырёх-шести недель. Для того чтобы исключить осложнения, украшение можно вынимать на непродолжительное время, чтобы место прокола не закрылось. Всегда вынимайте украшение на время еды или сна.

Чтобы избежать серьезных инфекций, таких как ВИЧ или гепатит, убедитесь, что специалист, делающий пирсинг, использует стерильный инструмент. Выясните все вопросы, связанные с последующим уходом, гигиеной и всем остальным, что вас беспокоит.

Подготовила:
врач-стоматолог
Арефьева Ю.В.

Разделы: