Новости Учреждения

20 сентября 2018 года
Обучение педагогов

Семинар "Возможности формирования здорового образа жизни у воспитанников старшего дошкольного возраста в образовательных учреждениях" прошел в Ханты-Мансийске

17 сентября 2018 года
Тайга, тайга, кругом тайга

Открытие кедросада вблизи Ханты-Мансийска

15 сентября 2018 года
Объявление

С 08:00 17.09.2018 и до 28.09.2018 в связи с переносом записи к врачам-специалистам Учреждения...


Все новости

Стоматологическая служба ХМАО-Югры






Департамент здравоохранения

МИАЦ

Контакт центр

РЕЙТИНГ БОЛЬНИЦ

Портал государственных услуг Российской Федерации

Электронная регистратура Югры

Школа для обучения лиц, осуществляющих уход за тяжелобольными людьми Электронные услуги ПФР

Хейлиты у детей


Заболевания красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ объединяются единым понятием- хейлиты. Они наблюдаются у детей часто, особенно при хронических аллергических заболеваниях. Различают несколько клинических форм хейлитов у детей, из которых наибольшее практическое значение имеют следующие разновидности.

Экзематозный хейлит.

Различают острый и хронический экзематозный хейлит. Острую форму характеризуют выраженная отечность и гиперемия красной каймы и кожи губ на всем протяжении и большое число микровезикул (мелкие пузырьки). На поверхности внутренней зоны образуются эрозии, часть которых покрыта тонкими серозными и серозно-геморрагическими корочками.
При хронической форме красная кайма и кожа губ воспалительно утолщены за счет отечности и инфильтрации, на поверхности имеются наслоения тонких серозных корок и мелких отрубевидных чешуек. Воспаление часто длительно сохраняется в углах рта, проявляясь значительной инфильтрацией с глубокими трещинами, покрытыми серозно-гнойными корками.


Эксфолиативный хейлит.

Процесс характеризуется хроническим воспалением красной каймы губ в средней части, тогда как краевая зона, прилегающая к коже губ, остается свободной. Более часто поражается нижняя губа у девочек и девушек, страдающих вегетоневрозом, имеющих привычку облизывать или прикусывать губы.

Различают сухую и экссудативную формы

При первой из них красная кайма губ сухая с очагами синюшного оттенка, покрытыми полупрозрачными слюдообразными чешуйками, между которыми можно увидеть трещины и корочки. На местах отторжения чешуек видна блестящая «лакированная» поверхность без эрозий, пузырьков и мокнутия.

Экссудативная форма эксфолиативного хейлита проявляется значительной отечностью срединной части красной каймы и зоны Клейна, где скапливается большое количество серозных чешуйко-корок и серозно-гнойных корок. После их отторжения на отечно-эритематозном фоне остаются мокнущие кровоточащие эрозии. Больных беспокоят чувство напряжения и болезненность.

Микотический хейлит

Наиболее частой причиной микотического хейлита у детей является инфекция Candida albicans. Поражение красной каймы губ обычно сочетается с кандидозом слизистой оболочки полости рта, но может протекать и изолированно. Заболеванию способствуют нерациональный гигиенический уход, гиповитаминоз В 2, диспротеинемии и нарушения углеводного обмена. Микотические хейлиты возникают также при длительном применении антибиотиков, обладающих способностью угнетать микробную флору. На фоне диффузно гиперемированной и сухой, слегка шелушащейся красной каймы губ образуются участки отечности и поверхностных трещин. В углах рта эпителий мацерируется, образуются эрозии, покрытые беловатым, легко снимающимся налетом, в котором обнаруживают элементы гриба, что и подтверждает диагноз.

Метеорологический хейлит

Развивается под действием различных неблагоприятных климатических условий. К таковым относят: повышение или понижение влажности воздуха, большая запыленность, сильный ветер, низкие температуры, солнечные лучи. Заболевание может развиваться совершенно в любое время года. Чаще всего патологический процесс поражает красную кайму нижней губы. Вся она становится более яркого цвета, чем верхняя, немного отекает. Кожа в этой области становится сухой, на ней появляется большое количество мелких чешуек.

Гландулярный хейлит

Проявляется гиперплазией слюнных желез на внутренней поверхности губ. У детей гландулярный хейлит возникает на слизистой оболочке губ в период полового созревания. Выделяют первичный идиопатический гландулярный хейлит, как самостоятельную нозологическую единицу и вторичный симптоматический, сопутствующий системным патологическим процессам.
Хейлит требует комплексного лечения, назначаемого исключительно специалистом!

Статью подготовила:
Зубной врач высшей квалификационной категории :Ковалева М.Г..

Разделы: