Новости Учреждения

10 декабря 2018 года
С днем рождения, Югра!

Поздравление коллектива БУ «Ханты-Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника»

10 декабря 2018 года
Совещание руководителей стоматологической службы автономного округа

В Ханты-Мансийске прошла встреча с руководителями стоматологической службы Югры

3 декабря 2018 года
В БУ «Ханты-Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника» безбарьерная среда

На сегодняшний день наше Учреждение полностью технически обеспечено всем необходимым для качественной организации приема пациентов с ограниченными возможностями


Все новости

Стоматологическая служба ХМАО-Югры






Департамент здравоохранения

МИАЦ

Контакт центр

РЕЙТИНГ БОЛЬНИЦ

Портал государственных услуг Российской Федерации

Электронная регистратура Югры

Школа для обучения лиц, осуществляющих уход за тяжелобольными людьми Электронные услуги ПФР

Глоссалгия

Глоссалгия – это заболевание языка, не имеющее явных причин и без видимых изменений языка. Проявляется чувством жжения, покалывания, саднения, пощипывания в языке, ощущением сухости во рту, не связанными с приемом пищи и другими раздражителями. Иногда схожие симптомы наблюдаются в области губ, твердого нёба, очень редко болезненные ощущения наблюдаются на всей слизистой полости рта. Глоссалгии наблюдаются у женщин старше 40 лет, у мужчин глоссалгии диагностируют гораздо реже. Треть пациентов с глоссалгиями жалуются на сухость в полости рта. При этом во время волнений и переутомлений симптоматика глоссалгий нарастает. Иногда симптомы глоссалгий появляются эпизодически, например, перед серьезным разговором или перед публичным выступлением. Во время приема пищи симптомы глоссалгий исчезают или становятся менее выраженными. Ощущения жжения и покалывания наиболее выражены на боковых зонах и на кончике языка, реже глоссалгии появляются на спинке и корне языка. Изменения слизистой языка и полости рта отсутствуют. И лишь у незначительной части пациентов с глоссалгиями отмечается небольшая отечность, обложенность языка налетом, который возникает из-за постоянной сухости во рту, и гипертрофические изменения отдельных сосочков языка. Болезненность носит разлитой характер, глоссалгии не имеют явно выраженного очага поражения и локализация болей может меняться. При отсутствии лечения, симптомы глоссалгий могут исчезать, но потом вновь появляются уже в другой области. Иногда глоссалгии проходят бесследно.



Глоссалгия всегда вторична по отношению к основному заболеванию (невроз, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринные нарушения) или травме (постановка зубного протеза, удаление зуба, операции в полости рта). Устранение основной причины ведет к исчезновению глоссалгии. Для снятия болевого синдрома возможно назначение аппликаций или ванночек с местными анестетиками.

При глоссалгиях в первую очередь проводят санацию полости рта. Заменяют нерационально установленные протезы, формируют правильную высоту прикуса. Одновременно с этим проводят обследование у других специалистов (невролога, гастроэнтеролога, эндокринолога) и беседы с психологами.

Чтобы не провоцировать повторное появление недуга, следует придерживаться мягкой диеты: исключить соленую, острую пищу, исключить кислые соки и копчености, исключить очень твердую сырую пищу, не пить спиртные крепкие напитки.

Материал подготовила: зубной врач Стерпу О.А.

Разделы: