Методы обезболивания в стоматологии сегодня

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Местная анестезия насчитывает уже более 100 лет: эра обезболивания началась в 1905 году, когда ученый Альфред Эйнгорн впервые синтезировал новокаин. Это был настоящий прорыв в медицине, а особенно актуальным открытие стало для стоматологии. Легендарный новокаин долгое время был единственным анестетиком и применялся почти 50 лет. Но его время ушло. Сегодняшние методы обезболивания шагнули далеко вперед. Благодаря новым технологиям и достижениям современной химии постоянно появляются все более совершенные и удобные препараты для анестезии, отвечающие требованиям современной стоматологии. В наши дни пациент в кресле дантиста должен не просто не чувствовать боли, но вообще не испытывать никаких неприятных ощущений при лечении и протезировании. Поэтому используются самые разные виды обезболивания, позволяющие врачу осуществлять любые необходимые манипуляции, практически не доставляя пациенту неудобств. И каждый раз подбирается самый подходящий метод обезболивания.

КРАТКО ОБ АНЕСТЕЗИИ ОБЩЕЙ...

В амбулаторной стоматологии, то есть в центре и клинике, куда пациент приходит на короткое время, практически всегда применяется местное обезболивание. Общая анестезия – прерогатива стационара; она используется в сложных стоматологических случаях, когда необходим очень большой объем работ в полости рта. Еще ее применяют при определенных физических и психических состояниях пациента (например, при непреодолимом страхе лечения, или если пациент психически болен, или имеет непереносимость препаратов местного действия). Общая анестезия оказывает существенное влияние на организм человека, ее использование предполагает тщательную подготовку, обследование организма и проводится бригадой врачей анестезиологов-реаниматологов. Поэтому широкого применения в практике дантистов она не нашла.

… И ПОДРОБНО О МЕСТНОЙ

Местная анестезия подразделяется на аппликационную, инфильтрационную, проводниковую и стволовую. Аппликационная – поверхностное обезболивание, которое не распространяется на глубоко лежащие ткани. Это хорошо известный аэрозоль лидокаин или обезболивающий гель. Традиционно аппликационная анестезия применяется при снятии зубных отложений, лечении небольших пародонтальных воспалений, удалении шатающихся зубов и перед введением более глубокого вида анестезии, чтобы снять неприятные ощущения от укола.

Инфильтрационная анестезия – самая распространенная. Это знакомый всем нам укол обезболивающего. Делается он под слизистую оболочку или под надкостницу. Необходимое обезболивание наступает через несколько минут после введения препарата. Инфильтрационная анестезия применяется при лечении и удалении зубов. Пациент не чувствует боли примерно час, и этого достаточно практически для любого стоматологического вмешательства.

При проводниковой препарат подводится к волокну тройничного нерва, чтобы заблокировать чувствительность одной из его ветвей. Обезболивающий эффект возникает в области, которую иннервирует эта веточка тройничного нерва. Применяется при операциях на деснах, сложной работе на коренных зубах и иных больших по объему и времени манипуляциях.

Именно инфильтрационная и проводниковая (в большей степени) анестезии дают неприятные ощущения, знакомые всем нам как «заморозка», – онемение, холод, дискомфорт, ощущение асимметрии лица, но, когда препарат перестает действовать, эти явления исчезают.

Стволовая, или регенерационная, анестезия проводится у основания черепа для блокады всех ветвей тройничного нерва. Этот вид анестезии крайне редок для поликлиник, в основном он применяется в стационаре при оперативных вмешательствах не только на зубах и челюстях, но и на шее, лице; при тяжелом болевом синдроме, невралгии, различных травмах.

ИЗ МНОЖЕСТВА АНЕСТЕТИКОВ

Стоматологическая установкаПри проведении обезболивания врач обязательно спрашивает пациента о наличии каких-либо общих заболеваний. Будьте внимательны и откровенны с врачом. Гипертоническая болезнь, болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, аллергии… – все это может сыграть злую шутку с непроинформированным врачом и легкомысленным пациентом. Анестезия должна быть не только удобной, но и полностью безопасной. Поэтому тактика проведения обезболивания и препарат обязательно подбираются с учетом общего состояния здоровья человека.

Сегодняшний выбор анестетиков велик. В основном врачи отдают предпочтение препаратам на основе артикаина (наиболее эффективное соединение – в 5 раз более сильное, чем новокаин). Торговое название препаратов на основе артикаина – ультракаин, убистезин, септанест… Используются и анестетики на основе мепивакаина – это скандонест и мепивастезин. Не ушел в прошлое и лидокаин: на его основе делают ксилонор.

Почему у препаратов одни и те же действующие вещества, но разные торговые названия?

Различные страны и фирмы-производители дают им разные торговые названия (и быть их может великое множество). Фактически же различаются анестетики своими добавками. Каждый препарат обязательно содержит консерванты, стабилизаторы и вазоконстрикторы. Первые два необходимы, в частности, для продления срока годности лекарства.

А вазоконстрикторы – специальные сосудосуживающие вещества –добавляются для нейтрализации сосудорасширяющего действия анестетиков, сокращающего срок их действия.

Врачу обязательно надо знать, а пациенту важно говорить обо всем, что связано с аллергией. Нежелательные реакции, приступы, коллапсы – зачастую все это вызвано не действием анестезирующего вещества, а именно добавками. Гипертоникам, например, противопоказаны сосудосуживающие добавки, иначе давление будет повышаться. Поэтому анестетик должен быть либо вообще без вазоконстрикторов, либо содержать их в очень маленькой концентрации. При беременности (в таком случае стоматологическое лечение лучше всего проходить во втором триместре) сосудосуживающие вещества могут повлиять на тонус гладкой мускулатуры и на состояние матки…

Каждый пациент требует индивидуального, избирательного подхода при выборе анестезии перед началом стоматологического лечения. И современная медицина позволяет подобрать сугубо индивидуальный способ обезболивания.

Подготовила зубной врач высшей квалификационной категории Щербакова И.А.

Разделы: