ПЕРИИМПЛАНТИТ

Периимплантит – воспаление тканей вокруг имплантата, приводящее к прогрессирующей убыли опорной костной ткани. Периимплантит – одонтогенная инфекция, сопровождающаяся поражением мягких и костных тканей в области дентального имплантата и рассасыванием кости. Периимплантит является одной из частых причин отторжения дентального имплантата. Полноценное лечение периимплантита проводится поэтапно: 1 этап – удаление зубных отложений и устранение воспаления, 2 этап – очистка поверхности имплантата и костная пластика. В некоторых случаях показано удаление имплантата.

Дентальная имплантология на сегодняшний день является самым развивающимся направлением современной стоматологии. Количество пациентов, имеющих как съемные, так и несъемные протезы с опорой на имплантаты, неуклонно растет. В связи с этим вопросы повышения успешности дентальной имплантации и профилактики осложнений приобретают особую значимость.

Наиболее часто причиной периимплантита выступает неадекватный уход пациента за естественными зубами, имплантатом и фиксированным на нем протезом, игнорирование профилактических осмотров и профессиональной гигиены полости рта. Конструктивные особенности имплантатов располагают к образованию зубного налета и зубного камня, что, в свою очередь, вызывает воспаление окружающих тканей и периимплантит. В группе риска по развитию периимплантита находятся курильщики, пациенты с заболеваниями пародонта (гингивитом, пародонтитом, пародонтозом), бруксизмом, иммунными нарушениями, сахарным диабетом.

Периимплантное воспаление (мукозит) проявляется набуханием и кровоточивостью десны. Резорбции (рассасывания) костной ткани при мукозите не происходит. В отличие от поверхностного воспаления, при периимплантите отмечается прогрессирующая убыль костной ткани. Больные жалуются на боль в области установленного имплантата, отек, гиперемию и кровоточивость десны вокруг имплантата, образование десневых карманов и свищей, из которых может выделяться гнойное содержимое. По мере прогрессирования воспаления и резорбции кости развивается подвижность имплантата, который утрачивает свои функции.

Полноценное лечение периимплантита обычно проводится в два этапа и предусматривает ликвидацию воспаления десны и хирургическую санацию очага с направленной костной регенерацией. Консервативная фаза лечения периимплантита включает проведение профессиональной гигиены полости рта, орошение периимплантатных карманов озонированным раствором, лазеротерапию, ротовые ванночки и аппликации. Особое внимание уделяется удалению зубных отложений с коронки и абатмента. Во время хирургического этапа лечения периимплантита осуществляется надрез и откидывание периодонтального лоскута, ревизия костного кармана, удаление периимплантных грануляционных тканей, очищение поверхности имплантата с помощью специальных кюреток или аппарата, дезинтоксикация поверхности имплантата раствором лимонной кислоты, тщательное промывание кармана. Операция заканчивается введением в костный карман костеобразующего материала и барьерной мембраны и ушиванием операционной раны с наложением защитной пародонтальной повязки. В послеоперационном периоде назначается прием антибиотиков, антисептические полоскания.

Периимплантит может привести к отторжению имплантата и последующему длительному и дорогостоящему восстановительному лечению. Использование качественных имплантационных систем, высокая квалификация стоматолога, современные методы планирования имплантации (в т. ч. с применением компьютерных 3D-технологий) минимизируют риски развития периимплантита.

Для предотвращения развития периимплантита пациенты, должны находиться под наблюдением имплантолога и пародонтолога, соблюдать правила ухода за зубами и ортопедическими конструкциями на дентальных имплантатах, проходить процедуры профессиональной гигиены в рекомендованные сроки.

Материал подготовил: врач-стоматолог-хирург Гришанович О.П.

http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_stomatology/periimplantitis

Версия для слабовидящих

Разделы: