Травмы зубов – нарушение анатомической целостности зуба и окружающих его тканей. Травмы зубов представлены ушибом, трещиной, переломом коронки или корня, повреждением зачатка зуба, вывихом зуба. Частота травм зубов в структуре стоматологической патологии неуклонно увеличивается, что связано с ростом травматизма в целом. У лиц мужского пола травмы зубов встречаются в 1,5-2 раза чаще, чем у представительниц женского пола. Способ лечения травмы зуба определяется, исходя из вида повреждения, и может быть консервативным (восстановление коронки зуба, эндодонтическая терапия, шинирование и т. д.) или хирургическим (реплантация или удаление зуба).

Травмы зубов часто сочетаются с повреждением челюстей, поэтому их лечение требует взаимодействия специалистов в области стоматологии и травматологии. В силу анатомо-топографических особенностей в большинстве случаев возникают травмы центральных верхних резцов, преимущественно верхней челюсти, у пациентов с неправильным прикусом. Обычно острые травмы зубов являются следствием одномоментных, чрезвычайных по силе воздействий: падения, удара в челюсть во время аварии, драки, спортивных занятий и т. п. Хронические травмы зубов возникают в результате длительной травматизации и могут быть связаны с привычкой держать во рту посторонние предметы, грызть ногти, перекусывать нитки и другими причинами. В результате длительного механического воздействия на зуб возникают истончение и сколы эмали, приводящие к разрушению зуба. В этом случае травма зуба может произойти при обычном по силе воздействии на зуб, например, пережевывании пищи.

В зависимости от длительности воздействия причинных факторов травмы зубов могут быть острыми и хроническими. По времени возникновения различают травмы временных и постоянных зубов. В порядке убывания частоты среди травм молочных зубов встречаются вывихи зуба, реже – переломы корней и коронок; среди травм постоянных зубов наиболее часты переломы коронок, за ними следуют вывихи и ушибы зубов, переломы корней.

Ушиб зуба – закрытая механическая травма зуба, не приводящая к нарушению его анатомической целости. При ушибе зуба отмечается повреждение тканей окружающих зуб.

В случае полного разрыва сосудисто-нервного пучка происходит кровоизлияние в пульпарную камеру и гибель пульпы зуба. Данная травма зуба проявляется постоянной ноющей зубной болью, усиливающейся при надкусывании. Вследствие отека периодонтальных тканей у пациента возникает ощущение выхода зуба из лунки, может определяться его умеренная подвижность. Следствием кровоизлияния в пульпу зуба может являться окрашивание коронки в розовый цвет. Лечение данной травмы предполагает механический покой поврежденного зуба вплоть до стихания болевых ощущений. Рекомендуется исключение из рациона твердой пищи, жевания на больной стороне.

Вывих зуба подразумевает такой вид травмы, при которой зуб частично или полностью утрачивает связь с лункой. Неполный вывих зуба возникает в результате надрыва или разрыва периодонтальных волокон и повреждения стенки альвеолы. Данная разновидность травмы характеризуется болью, подвижностью и изменением положения зуба, нарушением функции жевания. При полном вывихе происходит разрыв всех периодонтальных тканей и круговой связки зуба, что сопровождается его выпадением из лунки. Чаще наблюдается полный вывих центральных резцов верхней челюсти. Стоматологический осмотр выявляет отсутствие зуба в зубном ряду, наличие на его месте пустой лунки со свежим сгустком крови или признаками продолжающегося кровотечения. При травмах зубов, сопровождающихся их вывихом, нередко имеются ушибы и раны мягких тканей лица, губ, слизистой полости рта.

При неполном вывихе показано проведение терапии, направленной на сохранение зуба: репозиция вывихнутого зуба с его фиксацией с помощью капп, шин, проволочных шинирующих конструкций. Назначается щадящий режим, противовоспалительная и антибактериальная терапия с повторным осмотром через 1 месяц. При гибели пульпы проводится эндодонтическое лечение. Лечение полного вывиха может включать проведение протезирования или дентальной имплантации; в ряде случаев – реплантацию зуба - возвращение его в лунку с последующим шинированием и контролем приживления.

Перелом зуба клинически проявляется нарушением формы зуба, эстетическим недостатком, болью в зубе. Зуб сохраняет свою неподвижность. Острые края дефекта коронки зуба могут травмировать слизистую оболочку полости рта, языка и губ. При данном виде травмы зуба возможно развитие острого травматического пульпита или периодонтита. Переломы корней зубов могут быть косыми, поперечными, продольными, оскольчатыми. Этот тип травмы сопровождается болевыми ощущениями при надкусывании и перкуссии зуба, подвижностью коронки различной степени выраженности. Лечение перелома коронки заключается в восстановлении коронковой части зуба композиционными материалами либо культевой вкладкой и несъемной коронкой. При осложненном переломе зуба показано лечение пульпита с последующей реставрацией зуба. При переломах корней варианты лечения могут включать удаление зуба, эндодонтическое лечение корня с последующей установкой штифтового зуба.

Профилактика травм зубов во многом зависит от поведения самого индивида, его осторожности в быту и на производстве. При занятиях травмоопасными видами спорта необходимо использовать защитные каппы и шлемы.

Материал подготовил: врач-стоматолог Васильков С.А.
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_stomatology/dental-trauma

Версия для слабовидящих

Разделы: