Возможные осложнения при удалении верхних жевательных зубов

Удаление зуба – операция, после которой могут возникнуть определенные неприятные последствия, вызванные как поведением самого пациента, так и не зависящими от него факторами. Осложнения могут возникнуть по ходу операции, поскольку удаление некоторых зубов может быть весьма сложным.

Прободение (перфорация) дна верхнече¬люстной пазухи может произойти во время удаления верхних больших, реже - малых коренных зубов. Этому способ¬ствуют анатомические особенности взаимоотношения между кор-нями этих зубов и дном верхнечелюстной пазухи.

Выделяют 3 типа пазух: пневматический, склеротический и промежуточный.

Пневматический тип характеризуется наибольшим объемом пазухи, истончением и выпуклостью костных стенок, выраженностью углублений или бухт в сторону скулового, небного и альвеолярного отростков, за счет чего дно пазухи оказывается ниже дна носовой полости.

Склеротический тип отличается очень малыми полостями, не вдающимися в сторону челюстных отростков. Стенки пазухи толстые, с выраженным губчатым слоем кости.

Промежуточный тип представляет собой среднюю форму между пневматическим и склеротическим типами пазух. Тип строения верхнечелюстной пазухи зависит от формы и объема лицевого скелета и черепа. Верхушки корней зубов могут находиться очень близко от нижней стенки пазухи и в ряде случаев отделяться от пазухи только слизистой оболочкой. Особенно это характерно для первого моляра.

При пнев¬матическом типе строения пазухи верхушки корней больших и малых коренных зубов отделены от ее дна тонкой костной пере¬мычкой. В области первого и второго больших коренных зубов толщина ее бывает 0,2-1 мм. Иногда верхушки корней этих зубов вдаются в пазуху и выступают над ее дном.

В результате хронического периодонтита кость, отделяющая корни зубов от верхнечелюстной пазухи, рассасывается, ткань патологического очага спаивается с ее слизистой оболочкой. При удалении такого зуба слизистая оболочка пазухи разрыва¬ется, образуется сообщение ее с полостью рта через лунку уда¬ленного зуба.

В случае прободения верхнечелюстной пазухи из лунки удален¬ного зуба выделяется кровь с пузырьками воздуха. Во время выдоха через нос, зажатый пальцами, воздух со свистом выходит из лунки. Хирургическая ложка беспрепятственно погружается на большую глубину. В отдельных случаях появляется кровоте¬чение из соответствующей половины носа. При наличии гной¬ного процесса в пазухе из лунки зуба выделяется гной.

При вскрытии верхнечелюстной пазухи и отсутствии в ней воспалительного процесса следует добиться образования в лунке кровяного сгустка. Для предохранения его от механического повреждения и инфицирования лунку прикрывают йодоформной турундой. Для удержания ее можно изготовить каппу из быстротвердеющей пластмассы или наложить лигатурную в виде вось¬мерки повязку на два соседних зуба. Используют также съемный протез больного.

Если сгусток в лунке сразу не образовался, то на устье ее накладывают небольшой йодоформный тампон и фиксируют его шовным материалом к краям десны или делают каппу. Через несколько часов после операции лунка заполняется кровью, обра¬зуется сгусток.
При значительном дефекте дна верхнечелюстной пазухи до¬биться образования сгустка в ране не удается. В этом случае стенки лунки частично скусывают или спиливают фрезой, сгла¬живают острые выступы кости, края десны над лункой сближают и ушивают наглухо, без натяжения. Если таким путем ушить лунку не удается, произ-водят пластическое закрытие дефекта местными тканями. С на¬ружной стороны альвеолярного отростка выкраивают и отделяют от кости слизисто-надкостничный лоскут трапециевидной формы. После иссечения слизистой оболочки вокруг лунки удаленного зуба и рассечения надкостницы у основания лоскута его пере¬мещают на область дефекта и подшивают к слизистой обо¬лочке неба и краям раны.

Проталкивание корня зуба в верхнече-люстную пазуху происходит при продвигании щипцов или прямого элеватора, когда корень удаляемого зуба отделен от дна пазухи тонкой костной пластинкой или она в результате патологического процесса полностью рассоса¬лась. При давлении на корень зуба щечкой инструмента он смещается в верхнечелюстную пазуху. Иногда при этом отламывается не¬большой фрагмент кости, который тоже попадает в пазуху. В ряде случаев во время сведения ручек щипцов корень выскальзывает из охватыва¬ющих его щечек и попадает в пазуху.

Когда при удалении корня вскрывается верхнечелюстная па¬зуха и корень не обнаруживается, делают рентгенограммы при¬даточных полостей носа и внутриротовые рентгенограммы в раз¬ных проекциях. Рентгенологическое исследование позволяет оп-ределить наличие корня в верхнечелюстной пазухе и уточнить его локализацию. В последнее время для этой цели используют волоконную оптику. Ринофиброскоп вводят в дефект дна верхнечелюстной пазухи через лунку удаленного зуба и осматривают ее.

Так как проталкивание корня в верхнечелюстную пазуху соп¬ровождается перфорацией ее дна, то появляются симптомы, ха¬рактерные для этого осложнения. Иногда корень зуба оказы¬вается смещенным под слизистую оболочку пазухи без нарушения ее целости. Если корень попадает в полость кисты верхней челюсти, то клинические признаки прободения дна пазухи от¬сутствуют.

Корень, попавший в верхнечелюстную пазуху, необходимо удалить в ближайший срок, так как он инфицирует слизис¬тую оболочку пазухи, в результате чего развивается синуит. Нельзя удалять корень зуба из верхнечелюстной пазухи через лунку. Костный дефект дна пазухи при этом вмешательстве увеличивается, условия закрытия его ухудшаются. Поэтому сле¬дует одним из описанных выше способов добиваться устране-ния перфорации дна пазухи. Затем больного направляют в ста¬ционар. Корень извлекают через трепанационное отверстие в передненаружной стенке верхнечелюстной пазухи. При развив¬шемся синусите выполняют все этапы радикальной операции верх-нечелюстной пазухи. При необходимости одновременно произво¬дят пластическое закрытие дефекта дна пазухи.

Материал подготовил: врач-стоматолог Васильков С.А.

Разделы: