Новости Учреждения

18 октября 2017 года
Позаботьтесь о своем здоровье сегодня

В автономном округе активно проводится вакцинация против гриппа

12 октября 2017 года
Внимание!

Оказание неотложной помощи

11 октября 2017 года
В Ханты-Мансийске прошел Всероссийский стоматологический форум

3-4 октября в Ханты-Мансийске стоматологи обсуждали инновации настоящего и будущего


Все новости

Стоматологическая служба ХМАО-Югры


Что любят наши зубы

что любят наши зубы - питание

Помимо регулярной чистки и визитов к стоматологу, важную роль в здоровье зубов играет питание. Неприятные изменения в ротовой полости начинают происходить непосредственно в момент употребления нами определенных продуктов. 

           Обитающие во рту бактерии преобразуют сахар, который содержится в пище, в кислоты, а они, в свою очередь повреждают зубную эмаль, запуская процесс развития кариеса. Выходит, чем чаще мы едим, тем чаще подвергаем свои зубы риску, поэтому чтобы сохранить их здоровыми, очень важно выбирать правильную пищу.

            Наиболее полезными для зубов являются: сыр, курица и другие мясные продукты, орехи, а также молоко. Считается, что эти  продукты защищают зубную эмаль, поскольку содержат кальций и фосфор, необходимые для ее восстановления.

Кальций

Является основной составляющей зубов, поэтому кальций крайне необходимо употреблять в достаточном количестве вместе с пищей. Больше всего кальция содержится в следующих продуктах: в твороге, молоке, сметане, отрубях, рыбе, моркови, свекле, редисе, салате, фасоли, сельдерее, шпинате, бобах, миндале, меде, винограде, клубнике, апельсинах, кожице всех овощей и фруктов.  Помимо продуктов питания, для укрепления зубов существуют и лекарственные средства, которые содержат кальций, например, глюконат кальция.

Появление препаратов, содержащих целый комплекс кальция с витамином D, объясняется тем, что усвоение кальция в достаточной степени невозможно при недостаточном поступлении витамина D. Много витамина D содержится в печени, рыбе и рыбьем жире. Также человеческий организм сам способен вырабатывать витамин D в кожных покровах под влиянием ультрафиолетовых лучей. Поэтому при правильном образе жизни, достаточных прогулках и сбалансированном питании потребность в дополнительных препаратах сама собой отпадает.

Фосфор

В зубах кальций присутствует в химической связи с фосфатами. Если бы в составе зубов не присутствовал фосфор, их эмаль была бы совсем непрочной, что мешало бы выполнять зубам их функции. В связи с этим, врачи-стоматологи рекомендуют употреблять фосфорсодержащие продукты. Фосфор содержится в зеленом горошке, чечевице, орехах, сельдерее, злаках, печени трески, рыбе, мясе, сое.

Фтор

Эмаль зуба, который только что прорезался, содержит в себе соли кальция и фосфора на белковой матрице. С течением времени в их структуру проникают ионы фтора, которые впоследствии под поверхностным слоем эмали образуют противокариозные и устойчивые к кислотам соединения.

Главным источником фтора для человеческого организма является вода. Отсюда и прослеживается связь между количеством случаев заболеваемости кариесом в определенных районах - в разной местности в воде содержится разное количество фтора. К сожалению, невозможно самостоятельно улучшить этот показатель, поэтому некоторые страны  централизовано фторируют питьевые источники. И в России осуществляются попытки фторировать воду, молоко и другие пищевые продукты. На сегодняшний день, самым приемлемым решением проблемы является употребление фторированной соли.

Зубы «предпочитают» твердые фрукты, а также овощи, где много воды, которая разбавляет концентрацию содержащегося в них сахара. Кроме того, потребление этих продуктов усиливают слюноотделение, что обеспечивает зубам дополнительную защиту от кариеса. Слюна, как известно, вымывает остатки пищи и нейтрализует действие кислот. А вот сладости и сдоба, картофель фри, бананы, изюм и другие сухофрукты – неудачный выбор. В них слишком много сахара, к тому же некоторые из них прилипают к зубам, создавая питательную среду для бактерий. Кроме того, врачи рекомендуют не злоупотреблять леденцами от кашля: как и обычные, они способствуют развитию кариеса, образуя на поверхности зубов длительно сохраняющуюся «сахарную пленку».

Что касается напитков, наилучшие из них с точки зрения стоматологии – это обычная вода, молоко и несладкий чай. Следует ограничить потребление сладкого кофе и чая, особенно это относится к любителям целыми днями употреблять сладкую газировку. Учтите, что постоянный контакт с сахаром чреват и постоянным воздействием на ваши зубы кислот, провоцирующих кариес. 

Для того чтобы не допустить образования кариеса, важно соблюдать несколько правил здорового питания:

Во-первых, следует уменьшить потребление углеводов. Для этого достаточно будет просто ограничиться в приеме сладкой пищи или, если возможно, заменить некоторые из сладостей менее опасными, например, вместо сахара использовать мёд. Мёд не образует налет на поверхности зубов, так как содержит только натуральные сахара. 

Во-вторых, стоматологи рекомендуют увеличить потребление растительной клетчатки, которая присутствует во фруктах и овощах. Овощи и фрукты способствуют естественному очищению поверхности зубов, что позволяет им дольше оставаться здоровыми, отсюда факт - намного полезнее съесть целый фрукт или овощ, нежели предварительно протертый.

В-третьих, многие продукты, например, кислые овощи и фрукты, капустные и мясные бульоны, способствуют выработке слюны в больших количествах. А слюна – прекрасное противокариозное средство, она в буквальном смысле смывает бактерии с поверхности зубов, ещё в ней содержится антибактериальное вещество лизоцим и кальций, способствующий укреплению зубной эмали.

Однако все вышеперечисленные правила не заставляют вас и вовсе отказаться от шоколада, конфет и прочих «сладких радостей жизни», тем более, что недостаток сладкого в организме вызывает снижение выработки эндорфинов - «гормонов счастья». 

Как же быть? 

Мы рекомендуем простой выход – чистить зубы после каждого приёма пищи в течение 3 минут. Если вы находитесь не дома, поможет жевательная резинка, которую нужно жевать 5-10 минут после еды.

Материал подготовила врач-стоматолог

Н.Н.Крысальная

Разделы: