Премедикация в стоматологии

Большинство пациентов на стоматологическом приеме испытывают выраженное психоэмоциональное напряжение. Современный подход к стоматологическому лечению позволяет снять это напряжение у пациентов. Основные стоматологические вмешательства, проводится амбулаторно, при сохраненном сознании пациента. Во время проведения манипуляций с применением местного обезболивания, важное значение, имеет оценка и коррекция психоэмоционального состояния пациента.

Условия, необходимые для проведения амбулаторных стоматологических вмешательств, обеспечиваются премедикацией.

Премедикация — медикаментозная подготовка пациента к лечебным манипуляциям, направленная на уменьшение страха перед лечением и снижение уровня психоэмоционального напряжения. Современными методами которой являются седация и аналгоседация.

При этом среди основных требований к премедикации выделяют такие как:

1. Создание оптимального психоэмоционального состояния

2. Снижение порога чувствительности

3. Коррекция неблагоприятных эффектов со стороны вегетативной нервной системы.

Для премедикации в условиях амбулаторного стоматологического приема обычно рекомендуют применять бензодиазепиновые транквилизаторы:

фенозепам, диазепам (седуксен,сибазон, реланиум), оксазепам (тазепам), элениум.

Все эти препараты обладают полезными с клинической точки зрения антифобическими, седативно-снотворными, противосудорожными и миорелаксантными свойствами.

Возможные побочные эффекты, такие как понижение артериального давления, уменьшение сердечного выброса, угнетение дыхания, крайне редки и у соматически здоровых пациентов практически не встречаются.

Использование бензодиазепиновых препаратов противопоказано у больных миастенией и глаукомой . Не следует назначать препараты этой группы беременным и кормящим грудью женщинам. Также транквилизаторы не могут выдаваться пациенту в стоматологической клинике. Рецепт на эти препараты должен быть выписан врачом, и пациент должен приобрести эти препараты в специализированной аптеке самостоятельно.

Перед проведением премедикации необходимо тщательно собрать анамнез, объяснить пациенту цели данной процедуры, возможные побочные эффекты и получить от него информированное согласие. Особое внимание нужно уделить следующим факторам :

  • пациент не принимал алкоголь или седативные средства в течение 24 часов до визита к стоматологу;
  • пациентка должна быть уверена, что она не беременна;
  • у пациента нет никаких противопоказаний к приему препаратов, используемых для премедикации;
  • если премедикация проводится ребенку, с ним должен быть взрослый сопровождающий, который сможет отвести ребенка домой и остаться с ним весь остаток дня;
  • после использования любого седативного средства пациенту нельзя водить машину, работать с любыми механизмами и заниматься деятельностью, требующей повышенного внимания и умственного напряжения;
  • пациенту нежелательно ходить по улице без сопровождения, подниматься по лестнице и т.д.;
  • пациент не должен брать на себя какую-либо ответственность, следить за детьми и т.д.;
  • пациент не должен принимать важных решений, особенно связанных с юридическими и денежными вопросами и т.д. в течение всего дня;
  • пациент не должен употреблять алкоголь и применять седативные средства в течение 24 часов после приема у стоматолога.

Применение в амбулаторной стоматологической практике «традиционной» премедикации с использованием транквилизаторов является весьма проблематичным, как с организационной, так и с юридической точек зрения.

В этой связи представляет интерес возможность использования в качестве премедикации гомеопатические лекарства.

Гомеопатия не заменяет официальную медицину, но дополняет ее.

Если у пациента нет возможности попасть на прием к гомеопату, то стоматолог может назначить Тенотен.

Тенотен устраняет тревогу, улучшает самочувствие и настроение у пациентов с низким, умеренным и, особенно эффективно, с высоким уровнем тревожности. Под влиянием этого препарата увеличивается порог предела выносливости к боли. Тенотен эффективен у пациентов как с активным, так и с пассивным типом индивидуальной реакции на стресс, тогда как диазепам и феназепам устраняют стресс только у больных с активным поведением. Тенотен не вызывает изменения артериального давления, но уменьшает повышающуюся при стрессе частоту сердечных сокращений. Пациент после приема тенотена может исполнять свои обычные функциональные обязанности, в том числе связанные с выполнением тонких двигательных навыков, и осуществлять деятельность, требующую внимания, сосредоточенности, четкой ориентировки и памяти, что особенно важно при амбулаторном использовании препарата. Особо следует подчеркнуть, что тенотен — препарат безрецептурного отпуска. Противопоказано применение тенотена у пациентов с повышенной индивидуальной чувствительностью к этому препарату. Не следует назначать его беременным и кормящим грудью женщинам.

Премедикация с использованием тенотена проводится с учетом возраста и эмоционального статуса пациента.

  • У взрослых пациентов с высокой степенью напряжения, тревоги и страха рекомендуется использование тенотена в дозе 2+2 таблетки (рассасывание под языком) с интервалом 55минут за 20 минут до начала лечения.
  • У взрослых пациентов с умеренным уровнем напряжения и тревоги тенотен применяется в дозе 1+1 таблетки (рассасывание под языком).
  • У детей с высокой или умеренной степенью напряжения, тревоги и страха рекомендуется использование тенотена в дозе 1 таблетка (рассасывание под языком) за 20 минут до начала лечения.

Подготовила: врач-стоматолог Симанова О.Н.

Разделы: