Изменения происходящие при снижении прикуса. Методы коррекции.

Снижающийся прикус или снижение окклюзионной высоты, является осложнением, которое развивается в период сформированного, постоянного прикуса вследствие патологической стираемости зубов, функциональной перегрузки при обширных дефектах зубных рядов в боковых отделах и сопровождается ослаблением опорного аппарата зубов и их смещением. При осмотре полости рта выявляют патологическую стираемость до 1/3 длины коронки зуба с возможными углублениями в обнаженном дентине различной формы и степени выраженности.

По материалам массового обследования снижающийся прикус встречается у 6% населения в возрасте от 20 лет и старше.

Основные жалобы больных.

Нарушение конфигурации лица, боли в области височно-нижнечелюстного сустава (суставов), жевательных мышц, различных отделах лица, головы и шеи. Некоторые больные жалуются на понижение слуха, ощущение заложенности и шум в ушах, сухость во рту, заеды, боли, жжение в различных участках языка. Боли в области лица возникают при жевании, открывании и закрывании рта. По характеру болей в области лица можно отличить истинную невралгию тройничного нерва, при которой боли бывают приступообразными и острыми, от тупых, монотонных, усиливающихся болей при движении нижней челюсти. Однако указанные выше симптомы, наряду с другими, проявляются строго индивидуально, характеризуются различной степенью выраженности, и далеко не всегда наблюдается весь комплекс симптомов. Некоторые больные не придают должного значения таким явлениям, как крепитация, щелканье в области височно-нижнечелюстного сустава, смещение нижней челюсти при открывании или закрывании рта, ограниченное открывание рта, скрежет зубов (бруксизм), бруксомании, т. е. симптомам функциональных нарушений нервно-мышечного аппарата (парафункции).

В тех случаях, когда причиной снижения окклюзионной высоты является только патологическая стираемость, зубы остаются устойчивыми, но форма их значительно изменяется, на всех зубах наблюдаются фасетки стирания. В зависимости от вида прикуса преобладает процесс стирания либо в а вертикальном, либо в горизонтальном направлении.

Клиническая картина снижающегося прикуса значительно ухудшается в тех случаях, когда патологическая стираемость зубов сочетается с потерей большого количества боковых зубов. Для таких больных, кроме функциональной перегрузки пародонта и патологической подвижности зубов, характерны расширение периодонтальной щели, деформация рядов, выражающаяся в зубоальвеолярном удлинении, наклоны зубов в разные стороны, а также внедрение в альвеолярный отросток зубов, несущую окклюзионную нагрузку. Эти нарушения особенно выражены при патологических прикусах (глубокий, перекрестный с глубоким резцовым перекрытием, прогенический и прогнатический). Указанные нарушения, как правило, сопровождаются снижением прикуса, которое несомненно, отражается на нагрузке и функциональном состоянии височно-нижечелюстного сустава.

Способы коррекции прикуса.
Существует пять основных путей корректирования прикуса, каждый из которых соответствует условиям особенностей строения челюстей и состоянию зубных рядов пациента.
1. Путь комплекса регулярных упражнений. Во время упражнений нагрузка приходится на жевательные и мимические мышцы. Упражнения способствуют профилактике, легкой коррекции и исправлению нарушения прикуса. Так же улучшают дикцию, формируют правильное положение челюстей и развивают мышечную память правильного движения; При всех достоинствах этого способа коррекции прикуса ест и минусы – этот процесс достаточно длителен, требует от человека много времени, сил и настойчивости.

2. Путь применения ортодонтических аппаратов. В этом качестве используются трейнеры, пластины,капы и брекет-системы. Они позволяют корректировать прикус в любом возрасте при помощи физического воздействия. Один из самых эффективных способов коррекции прикуса, минус – некоторое удобство при применении, а также имеются ограничения использования при серьезных деформациях прикуса.

Брекеты  Элайнеры (каппы) Трейнеры

Каппа представляет собой съемную конструкцию, фиксирующуюся на протезе или на зубах верхней или нижней челюсти. Она охватывает весь зубной ряд и имеет плотный контакт с жевательными поверхностями зубов-антагонистов, чем достигается устойчивость протезов и равномерное давление на подлежащие ткани протезного поля. Для обеспечения свободы движений нижней челюсти отпечатки зубов на окклюзионной поверхности каппы делают почти плоскими. Беспрепятственное скольжение зубов при передних и боковых жевательных движениях челюсти тщательно выверяется и достигается пришлифовыванием пластмассы. Каппу изготовляют из пластмассы, под цвет зубов, на ней моделируют вестибулярные поверхности зубов. Для уточнения границ каппы и обеспечения лучшей ее фиксации рекомендуется использовать метод параллелографии.

С помощью каппы высота прикуса поднимается на 3—4 мм выше уровня физиологического покоя, что сопровождается длительной релаксацией мышц, значительно облегчающей адаптацию мышечного аппарата к каппе. Предел возможного поднятия прикуса на каппе может быть установлен по следующим признакам: больной, хотя и с некоторым усилием, но в состоянии сомкнуть губы, в состоянии проглотить слюну.

После завершения подготовки высота прикуса снижается до конструктивной, проверяется реакция сустава и мышц, и спустя 2—3 нед больной получает новые протезы, с помощью которых полностью восстанавливается центральное соотношение челюстей.

Основным показанием для подготовки мышц являются длительное (10—25 лет) пользование протезами и, как правило, наблюдающееся при этом значительное снижение высоты прикуса и смещение нижней челюсти. Наблюдения показывают, что больные, которые не могли ранее освоить протезы даже с минимальным увеличением высоты прикуса, после предварительной подготовки успешно пользуются протезами. Срок адаптации к новым протезам сокращается с одного месяца до нескольких дней.

Применив методику подготовки жевательных мышц также и при дисфункциях зубочелюстной системы, связанных со снижением прикуса, мы отметили, что после наложения каппы исчезают или заметно уменьшаются: спазм жевательной мускулатуры, боль или неудобства в области жевательных мышц и височно-нижнечелюстном суставе, уменьшаются или устраняются полностью смещения нижней челюсти как в окклюзии, так и при широком открывании рта.

3. Путь хирургического вмешательства. Хирургическая коррекция применяется только ко взрослым пациентам. Преимущество – возможно откорректировать даже самую сложную деформацию прикуса, отрицательная сторона в том, что хирургическое вмешательство – это всегда риск само по себе.

4. Комплексный метод. Метод сочетает в себе применение ортодонтического и хирургического вмешательства; Данный метод хорош для кардинальных действий в плане коррекции прикуса.

5. Ортопедическая коррекция (протезирование). Сюда относятся замена протезом удалённого зуба, установка виниров и коронок. Метод позволяет откорректировать прикус в кратчайшие сроки..

Виниры – специальные накладки для эстетической реставрации. Ставят их только на передние зубы. Но наиболее кардинальным решением по коррекции прикуса является исправление посредством установки коронок.

Виды протезирования:
Возможности современной стоматологии позволяют восстановить целостность улыбки в любой ситуации. Основные виды зубных протезов:
1. Съемные применяются при отсутствии всех зубов, конструкция крепится с помощью специальных пластин.

2. Несъемные используются для восстановления разрушенной части зуба, а также в случае потери одного-двух элементов. Такие изделия устанавливаются на определенный срок, их невозможно снять без помощи специалиста.

3. Имплантация – вживление в кость челюсти импланта (выполняющего роль корня), на который надевается коронка. Этот вид протезирования позволяет не только восстановить целостность улыбки, но и вернуть зубному ряду его функциональность. Этот метод выступает в качестве альтернативного, но дорогостоящего при протезировании.

Такой вид протезирования имеет высокую стоимость, но является наилучшим в своем роде, поскольку позволяет избежать различных неприятных последствий отсутствия зубов (например, атрофии челюстных тканей). С помощью имплантов можно восстановить один или большее количество дефектов. Как правило, при полном отсутствии зубного ряда используют съемные протезы, которые крепятся к искусственным корням с помощью балочного или кнопочного механизмов. Для восстановления нескольких зубов устанавливают специальные мостовидные протезы на имплантах.

Основные показания к проведению имплантации:
 если отсутствует один зуб при наличии здоровых соседних,
 утеря концевых жевательных единиц зубного ряда,
 нет 1-2 опор для закрепления мостовидного протеза,
 невозможно установить съемную конструкцию.

Современное протезирование начинается всегда с воскового восстановления формы зубов. Это необходимо для создания качественных протезов, виниров. Моделирование зубов из воска – абсолютно безболезненная процедура. Воск – это натуральный материал, который безопасен для здоровья человека.

Возможность моделирования зубов – настоящий прорыв в стоматологии. Дело в том, что пациент не всегда может озвучить свои желания, а стоматолог понять, что именно имеет в виду пациент. Для исключения этого непонимания и необходим wax-up.

Wax-up стоматология.

На приеме у стоматолога происходит снятие слепков. Затем их отправляют в лабораторию для моделирования при помощи воска. Восковое моделирование имеет массу преимуществ, а именно:
• неточности могут быть устранены на начальном этапе,
• пациент не будет испытывать неудобств при ношении протезов,
• моделирование зубов из воска сокращает период привыкания к протезам,
• соседние зубы не затрагиваются при изготовлении протезов,
• отличный конечный результат.
Все эти преимущества делают использование данного метода наиболее приемлемым по сравнению с другими методами протезирования.

Техника моделирования воском.

В современной стоматологии существует два подхода в Wax-up. В первом из них техник моделирует будущий зубной протез и предоставляет его на утверждение пациенту. Если у последнего имеются какие-то замечания, то в макет зуба вносят необходимые коррективы при помощи технического воска. Только после этого техник приступает к работе над будущей конструкцией. Здесь технология Wax-up используется только для показа скорого результата. На этом моделирование воском в ортопедии завершается.

Второй подход является технологически более сложным. Здесь техник занимается не только внешними данными зуба, но и его функциональностью. Сначала пациенту показывают работу на модели, а потом переносят в полость рта. На практике это получается примерно так. Техник отдаёт зуб, созданный благодаря восковому моделированию врачу, который при помощи специальной технологии производит установку в рот пациента. То есть ставят временную конструкцию максимально приближенную к будущему зубному протезу. С ней пациент ходит некоторое время, чтобы впоследствии можно было внести коррективы в итоговый протез.

САМУ ТЕХНОЛОГИЮ WAX-UP ПРОИЗВОДЯТ В НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ:

В самом начале врач снимает слепки зубов обеих челюстей. Их изготавливают из высококачественного силиконового материала.
Производят фиксацию привычного смыкания обеих челюстей. Процедуру производят при помощи прикусных валиков из силикона.
Затем стоматолог использует лицевую дугу для регистрации движений зубочелюстного аппарата. Это один из важнейших этапов воскового моделирования. Потом наступает черёд работы артикулятора, который отлаживает все жевательные движения пациента.

Принимая во внимание все лицевые признаки, измеряют прикус. Например, если он снижен, то его поднимают. Технология позволяет точно высчитать, на какую высоту необходимо установить прикус. Благодаря ей техник максимально точно создать необходимый зуб.

Происходит изготовление модели. Её гипсуют в артикулятор.
После анализа модели техник, учитывая пожелания врача и пациента, начинает восковое моделирование зуба.

Преимущества процедуры.

Технология Wax-up имеет множество преимуществ. Приведём наиболее явные из них:
• пациент может загодя посмотреть на будущий зуб;
• возможность корректировки внешнего вида зуба ещё до изготовления протеза, что благоприятно сказывается на цене и времени установки протеза;
• более щадящее препарирование;
• возможность осуществления прямой временной реставрации.

Выполнил врач стоматолог ортопед Молоков Е.В.

Разделы: