ПРОТЕЗИРОВАНИЕ НА ИМПЛАНТАХ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ

Всё больше и больше пациентов обращаются к стоматологу с целью восстановить все зубы, либо одну челюсть полностью. Обычные съёмные протезы, бюгельные протезы и протяжённые металлокерамические мосты не отвечают высоким требованиям по удобству, эстетике и долговечности. Достигнуть всех этих целей можно с помощью дентальных имплантов.

Методика имплантации челюсти при полном отсутствии зубов значительно отличается от имплантации при отсутствии всего нескольких зубов. Например, очевидный факт, что не нужно устанавливать 32 импланта для восстановления всех зубов.

СПОСОБЫ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ НА ИМПЛАНТАХ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ

Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов можно разделить на 3 типа: съёмное, несъёмное и условно-съёмное.
Съёмное протезирование на имплантах подходит тем пациентам, которые уже пользовались съёмным протезом, но так и не смогли к нему привыкнуть. Любой вариант съёмного протезирования на имплантах сильно улучшит качество жизни таких пациентов.

Однако если Вы ни разу не пользовались съёмным протезом, то психологически к такой конструкции будет непросто привыкнуть.
В таком случае, оптимальным вариантом будет несъёмное, либо условно съёмное протезирование на имплантах. Условно-съёмное означает, что протез фиксируется с помощью винтов. Его может снять только стоматолог, пациент пользуется им как своими собственными зубами.


Съёмное протезирование на имплантах проводится на 2,4,6 имплантах. Самым распространённым вариантом является установка 4 имплантов с шаровидными аттачменами (либо локаторами). Плюсы такого метода заключаются в хорошей фиксации протеза, лёгкой гигиене полости рта, простоте конструкции, а, как следствие, в ее недороговизне. Съёмный протез на 2 имплантах с аттачменами используется в тех случаях, когда недостаточно костной ткани для установки 4-х, фиксация протеза в таком случае хуже. Минусы такого метода лечения заключаются в том, что протез распределяет нагрузку не только на импланты, но и на десну. Под давлением протеза десна атрофируется, поэтому необходимо делать перебазировку протеза в среднем раз в год. Также ослабляется крепление на аттачменах, необходимо периодически заменять удерживающие матрицы. Срок службы самого протеза составляет около 5 лет.

Съёмный протез на 4 имплантах с шаровидными аттачменами на нижней челюсти

Второй вариант съёмного протеза – это протезирование на балке на 4 имплантах. В таком случае, нагрузка распределяется, в основном, на импланты и гораздо меньше на десну. Фиксация протеза очень плотная, протез ощущается практически как свои собственные зубы. Сам протез делается из пластмассы. Он полностью восстанавливает эстетику и жевательную функцию. Тот факт, что протез съёмный, упрощает гигиену полости рта. Пластмассовый протез не такой жесткий, как металлокерамический или циркониевый, поэтому к нему легче привыкнуть тем людям, у которых есть проблемы с височно-нижечелюстным суставом. Минус такого метода лечения заключается в том, что правильно изготовленный балочный протез по стоимости сопоставим с несъёмной конструкцией.

Съёмный протез на балке фиксации на нижней челюсти

Несъёмное протезирование проводится на 6 имплантах при классической имплантации.

Возможно также восстановить зубы на 4 имплантах по методике all-on-4, в таком случае 2 из 4 имплантов ставятся под углом до 45 градусов. Методика имеет свои плюсы и минусы.

Несъёмное протезирование полностью имитирует свои собственные зубы и легче всего переносится психологически. На период интеграции имплантов пациент пользуется временным съёмным протезом, либо имплантация зубов проводится с одномоментной нагрузкой несъёмным пластмассовым протезом.

Срок службы пластмассового протеза – 1 год. Его можно заменить на металлокерамический, либо циркониевый после полного заживления имплантов. На нижней челюсти через 3 месяца. Сами импланты при этом не затрагиваются.

В том случае, когда постоянный протез изготавливается на винтовой фиксации, речь идет об условно-съёмном протезировании на имплантах. Условно-съёмное означает, что протез может снять только стоматолог. Самостоятельно пациент его снять не может, он ощущается и функционирует как свои собственные зубы.

Несъёмный протез на верхней челюсти на 8 имплантах, на нижней челюсти на 6 имплантах

Выполнил врач-стоматолог-ортопед Гембий Н.В.

Разделы: