Новости Учреждения

15 ноября 2018 года
Внимание: важная информация!

Изменено время выкладки талонов

14 ноября 2018 года
Международный день отказа от курения

#МыНекуримивамНесоветуем

12 ноября 2018 года
Всемирный день сахарного диабета

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти. По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни


Все новости

Стоматологическая служба ХМАО-Югры






Департамент здравоохранения

МИАЦ

Контакт центр

РЕЙТИНГ БОЛЬНИЦ

Портал государственных услуг Российской Федерации

Электронная регистратура Югры

Школа для обучения лиц, осуществляющих уход за тяжелобольными людьми Электронные услуги ПФР

ПрофилактикаК концу ХХ века в стоматологии произошли такие изменения, которые в европейских статьях даже назвали «революционными». Из стоматологии, ориентированной на болезнь, она превратилась в стоматологию, ориентированную на здоровье.

Во все времена к зубному врачу шли с болью, с болезнью. И специалист оказывал помощь: удаление зубов хирургическими щипцами проводилось еще в Древнем Египте. Кстати, вид хирургических инструментов с тех пор почти не изменился, что говорит о том, что в этом направлении стоматология не развивается. Затем появились методы изготовления протезов из керамики (Древний Китай), из золота, слоновой кости (Франция), надежные пломбировочные материалы стали использовать с XIX века (амальгама, золото).

И только к концу ХХ века четко определилось новое направление — профилактика. Стоматология мира сделала поворот на 180 градусов! Она стала заботиться не только о лечении создавшейся болезни, но и предотвращении возможного заболевания. Лечение стало более надежным, шансы сохранения зубов возросли. Но это при условии выполнения главного правила: приходить к специалисту, когда ничего не беспокоит.

Новые пломбировочные и протезные материалы, современные технологии изменили сроки службы протезов и реставраций. Более чем 30-тилетнее использование фторсодержащих зубных паст укрепило эмаль зубов, и она не проваливается в кариозную полость, а долго скрывает под собой начавшееся заболевание. Новые условия требуют новых отношений пациента с врачом. Пациент должен приходить к профессионалу пока его ничего не беспокоит. Врач должен предотвратить риск возникновения болезни. Обязательной и первой процедурой профилактики становится профессиональная чистка зубного налета.


Важно! Напомним, что зубной налет, «камни», которые вызывают кровоточивость и болезни десен, — это продукт упорной работы наших «врагов» — бактерий и микроорганизмов. Таким способом они создают себе среду обитания: камень закрывает их от омывания слюной, содержащей противомикробные вещества и имеющей слабощелочную реакцию. А под камнем и налетом — кисло, тепло и влажно. Микробам эта среда очень подходит, и они быстро размножаются, выделяя продукты своей жизнедеятельности под десну, на эмаль зубов, отравляя их, нарушая их целостность. Чем больше вредных микробов, тем больше сдвиг равновесия во рту, приводящий к дисбактериозу полости рта, а отсюда и быстрота накопления «камней» на зубах, возникновение новых кариозных полостей, отек и боль в деснах. Это может привести и потере протеза, реставрации или к разрушению зуба.


В настоящее время в стоматологии направление профилактики самое приоритетное направление развития, и каждый год появляются новые средства и для домашней гигиены. Где узнать о новинках, помогающих сделать домашнюю чистку зубов приятной легкой процедурой? Конечно, в клинике, где Вы лечитесь. Врачи Центра Междисциплинарной стоматологии, зная особенности Вашего здоровья, подберут нужное именно для Вас средство, обязательно дадут информацию о новых разработках в стоматологии.

Например, помимо зубной щетки обязательно нужно иметь ирригатор — прибор, струей воды промывающий пространство под десной, между зубами, в десневых карманах при пародонтите. Хорошо пользоваться щеткой-скребком для языка: ведь между сосочками языка под налетом тоже есть инфекция. Индивидуально наши доктора могут предложить Вам ультразвуковую щетку, которая снимает налет ультразвуком и не царапает эмаль. Днем на работе надо использовать зубную нить, если щеткой нет возможности почистить зубы. Дома правильно чистить зубы после каждой еды. Объявите бой микробам во рту — и Вы увидите результат незамедлительно.

Если Вы не были у стоматолога более 6-ти месяцев, запишитесь к нам на прием. Сейчас мы не должны забывать, что к стоматологу нужно приходить, когда ничего не болит!


К размышлению! По данным журналов, многие европейцы посещают стоматолога не реже 2-х раз в год и состояние их зубов и десен отличное!

Опыт Российских стоматологов, сделавших нормой новые отношения с пациентами, когда пациенты приходят каждые 4—6 месяцев на профилактический осмотр, позволяет с уверенностью говорить, что качественная профилактика позволяет добиться отличных результатов в сохранении стоматологического здоровья.

Запомните: необходимо любить и беречь то, что дано природой, и наш организм благодарно откликнется на нашу заботу!


Питание беременных

Беременность. Профилактика, питанияеРациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и растущему ребенку.

В питании беременной следует использовать свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу, заменив её глюкозой, фруктозой, медом.

Поступление энергии должно соответствовать затратам организма. Часто же будущая мать заведомо переедает, к тому же на фоне пониженной физической активности.

Избыток питательных веществ может привести к изменению обмена веществ и функций желез внутренней секреции плода, что нарушает гармоничное развитие всех органов систем его организма. В итоге рождается крупный младенец с избыточной массой тела и недостаточным развитием отдельных органов. С другой стороны, недостаточное и неполноценное питание женщин во время беременности, особенно дефицит в рационе каких-либо незаменимых веществ - аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ - также отрицательно сказывается на организме женщины и плода, ведет к нарушению обменных процессов. Это может способствовать прерыванию беременности, нарушению внутриутробного развития плода, рождению ребенка с очень малой массой тела, развитию склонности детей к заболеваниям, отставанию в развитии, аномалиям и уродствам. Одним из важнейших показателей рационального питания беременных является увеличение массы их тела, в норме составляющее за период беременности 8-10 кг (по 300-350 г в неделю во второй половине беременности).

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от питания до беременности. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергетической ценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - Беременность. Профилактика, питанияеэто алкогольные напитки. Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода. Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус, кофе.

Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы.

Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергетической ценности суточного рациона 2800-3000 ккал. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, хотя питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом.

В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание.

При беременности, протекающей с какими-либо осложнениями, при наличии у беременной заболеваний, ожирения или иных отклонений от нормы пищевой рацион и режим питания согласовываются с врачом женской консультации.

Разделы: