Новости Учреждения

17 июля 2017 года
Горячая линия

На вопросы ответит главный внештатный специалист-стоматолог Депздрава Югры, Президентом ОООС ХМАО-Югры В.А.Казакова

14 июля 2017 года
Бережливое производство

Совместный проект Депздрава Югры и подразделения Ханты-Мансийского ГОСБ ПАО Сбербанка России

10 июля 2017 года
Здоровые родители - здоровые дети

Ханты-Мансийские стоматологи организовали санацию полости рта в многодетных семьях


Все новости

Стоматологическая служба ХМАО-Югры



ПрофилактикаК концу ХХ века в стоматологии произошли такие изменения, которые в европейских статьях даже назвали «революционными». Из стоматологии, ориентированной на болезнь, она превратилась в стоматологию, ориентированную на здоровье.

Во все времена к зубному врачу шли с болью, с болезнью. И специалист оказывал помощь: удаление зубов хирургическими щипцами проводилось еще в Древнем Египте. Кстати, вид хирургических инструментов с тех пор почти не изменился, что говорит о том, что в этом направлении стоматология не развивается. Затем появились методы изготовления протезов из керамики (Древний Китай), из золота, слоновой кости (Франция), надежные пломбировочные материалы стали использовать с XIX века (амальгама, золото).

И только к концу ХХ века четко определилось новое направление — профилактика. Стоматология мира сделала поворот на 180 градусов! Она стала заботиться не только о лечении создавшейся болезни, но и предотвращении возможного заболевания. Лечение стало более надежным, шансы сохранения зубов возросли. Но это при условии выполнения главного правила: приходить к специалисту, когда ничего не беспокоит.

Новые пломбировочные и протезные материалы, современные технологии изменили сроки службы протезов и реставраций. Более чем 30-тилетнее использование фторсодержащих зубных паст укрепило эмаль зубов, и она не проваливается в кариозную полость, а долго скрывает под собой начавшееся заболевание. Новые условия требуют новых отношений пациента с врачом. Пациент должен приходить к профессионалу пока его ничего не беспокоит. Врач должен предотвратить риск возникновения болезни. Обязательной и первой процедурой профилактики становится профессиональная чистка зубного налета.


Важно! Напомним, что зубной налет, «камни», которые вызывают кровоточивость и болезни десен, — это продукт упорной работы наших «врагов» — бактерий и микроорганизмов. Таким способом они создают себе среду обитания: камень закрывает их от омывания слюной, содержащей противомикробные вещества и имеющей слабощелочную реакцию. А под камнем и налетом — кисло, тепло и влажно. Микробам эта среда очень подходит, и они быстро размножаются, выделяя продукты своей жизнедеятельности под десну, на эмаль зубов, отравляя их, нарушая их целостность. Чем больше вредных микробов, тем больше сдвиг равновесия во рту, приводящий к дисбактериозу полости рта, а отсюда и быстрота накопления «камней» на зубах, возникновение новых кариозных полостей, отек и боль в деснах. Это может привести и потере протеза, реставрации или к разрушению зуба.


В настоящее время в стоматологии направление профилактики самое приоритетное направление развития, и каждый год появляются новые средства и для домашней гигиены. Где узнать о новинках, помогающих сделать домашнюю чистку зубов приятной легкой процедурой? Конечно, в клинике, где Вы лечитесь. Врачи Центра Междисциплинарной стоматологии, зная особенности Вашего здоровья, подберут нужное именно для Вас средство, обязательно дадут информацию о новых разработках в стоматологии.

Например, помимо зубной щетки обязательно нужно иметь ирригатор — прибор, струей воды промывающий пространство под десной, между зубами, в десневых карманах при пародонтите. Хорошо пользоваться щеткой-скребком для языка: ведь между сосочками языка под налетом тоже есть инфекция. Индивидуально наши доктора могут предложить Вам ультразвуковую щетку, которая снимает налет ультразвуком и не царапает эмаль. Днем на работе надо использовать зубную нить, если щеткой нет возможности почистить зубы. Дома правильно чистить зубы после каждой еды. Объявите бой микробам во рту — и Вы увидите результат незамедлительно.

Если Вы не были у стоматолога более 6-ти месяцев, запишитесь к нам на прием. Сейчас мы не должны забывать, что к стоматологу нужно приходить, когда ничего не болит!


К размышлению! По данным журналов, многие европейцы посещают стоматолога не реже 2-х раз в год и состояние их зубов и десен отличное!

Опыт Российских стоматологов, сделавших нормой новые отношения с пациентами, когда пациенты приходят каждые 4—6 месяцев на профилактический осмотр, позволяет с уверенностью говорить, что качественная профилактика позволяет добиться отличных результатов в сохранении стоматологического здоровья.

Запомните: необходимо любить и беречь то, что дано природой, и наш организм благодарно откликнется на нашу заботу!


Питание беременных

Беременность. Профилактика, питанияеРациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и растущему ребенку.

В питании беременной следует использовать свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу, заменив её глюкозой, фруктозой, медом.

Поступление энергии должно соответствовать затратам организма. Часто же будущая мать заведомо переедает, к тому же на фоне пониженной физической активности.

Избыток питательных веществ может привести к изменению обмена веществ и функций желез внутренней секреции плода, что нарушает гармоничное развитие всех органов систем его организма. В итоге рождается крупный младенец с избыточной массой тела и недостаточным развитием отдельных органов. С другой стороны, недостаточное и неполноценное питание женщин во время беременности, особенно дефицит в рационе каких-либо незаменимых веществ - аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ - также отрицательно сказывается на организме женщины и плода, ведет к нарушению обменных процессов. Это может способствовать прерыванию беременности, нарушению внутриутробного развития плода, рождению ребенка с очень малой массой тела, развитию склонности детей к заболеваниям, отставанию в развитии, аномалиям и уродствам. Одним из важнейших показателей рационального питания беременных является увеличение массы их тела, в норме составляющее за период беременности 8-10 кг (по 300-350 г в неделю во второй половине беременности).

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от питания до беременности. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергетической ценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - Беременность. Профилактика, питанияеэто алкогольные напитки. Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода. Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус, кофе.

Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы.

Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергетической ценности суточного рациона 2800-3000 ккал. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, хотя питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом.

В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание.

При беременности, протекающей с какими-либо осложнениями, при наличии у беременной заболеваний, ожирения или иных отклонений от нормы пищевой рацион и режим питания согласовываются с врачом женской консультации.

Разделы: