Новости Учреждения

17 июля 2017 года
Горячая линия

На вопросы ответит главный внештатный специалист-стоматолог Депздрава Югры, Президентом ОООС ХМАО-Югры В.А.Казакова

14 июля 2017 года
Бережливое производство

Совместный проект Депздрава Югры и подразделения Ханты-Мансийского ГОСБ ПАО Сбербанка России

10 июля 2017 года
Здоровые родители - здоровые дети

Ханты-Мансийские стоматологи организовали санацию полости рта в многодетных семьях


Все новости

Стоматологическая служба ХМАО-Югры


Новости

16 июня 2014 года - Лучший гигиенист стоматологический автономного округа работает у нас
6-7 июня в Нефтеюганске на базе БУ «Нефтеюганская городская стоматологическая поликлиника» прошел II региональный чемпионат профессионального мастерства гигиенистов стоматологических Югры.

Основной задачей чемпионата является повышение профессионального мастерства и престижа профессии гигиениста стоматологического. Участие в данном чемпионате позволяет конкурсантам получить компетентную оценку своей работы, профессиональный рост, обменяться опытом, знаниями в области профилактической стоматологии. 

В этом году в Чемпионате приняли участие 11 гигиенистов стоматологических из стоматологических поликлиник и центров здоровья городов автономного округа (Покачи, Нижневартовск, Сургут, Урай, Лангепас, Ханты – Мансийск и Нефтеюганск). О том, что в автономном округе престиж профессии гигиениста стоматологического и Чемпионата гигиенистов стоматологических растет, говорит и тот факт, что в этом году участие приняли 11 человек, а в 2013 году – только 6. Наше Учреждение представляли сразу две конкурсантки - Лариса Зятькова и Любовь Гирнык. Примечателен тот факт, что не смотря на свой большой стаж работы в медицине, по данной специальности девушки работают всего 1,5 года.
В состав жюри входили ведущие врачи – стоматологи из Москвы и городов автономного округа. Жюри возглавил Шевченко О.В. - вице-президент Профессионального общества гигиенистов России, кмн, основатель и в последствии директор «Стоматологического колледжа №1», первого образовательного учреждения РФ, которое начало подготовку специалистов этого профиля. Так же членом жюри была Иванова Е. Н. – член Правления Профессионального общества гигиенистов стоматологических.
Для конкурсантов были подготовлены рабочие места, подобраны пациенты с одинаковой клинической картиной. Члены жюри отметили рост профессионального мастерства по сравнению с прошлым годом. И если лидер определился сразу, то борьба за III место была очень упорная – было определено 2 III места, а разрыв с IV местом составлял десятые доли.
7 июня в торжественной обстановке были объявлены результаты соревнования. Победителем была признана гигиенист стоматологический Учреждения Лариса Зятькова. Любовь Гирнык заняла IV место. Особенно приятна эта победа в год 30-летия Учреждения. Девушки поддержали почин, заложенный нашими зубными техниками на ХIV Чемпионате профессионального мастерства зубных техников, который проходил в апреле этого года.
Надеемся, что регулярные визиты пациентов к нашим профессионалам помогут сделать улыбки ханты-мансийсцев еще красивее!

ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ ДЕВУШЕК С ПОБЕДОЙ!

Справка: стоматолого-гигиеническое движение зародилось в 1843 году в США: стоматологи стали поручать своим ассистентам проведение необходимых профилактических процедур в полости рта. Так выделилась самостоятельная профессия стоматологического гигиениста. Еще в начале ХХ века в Российской Империи при зубоврачебном союзе была организована секция общественной гигиены полости рта. Однако ее работа не получила развития.

В современной России эта специальность существует около 15 лет. Сегодня в РФ около 3000 квалифицированных гигиенистов стоматологических. Сравните: в США их 150.000, и это количество все время растет. В Америке и Европе посещение гигиениста стоматологического – это норма, часть философии заботы о своем здоровье. А вот у нас эта философия пока что только формируется. К сожалению, у большинства наших пациентов отсутствует культура ухода за полостью рта. Как врачи, так и пациенты более привычны к борьбе с уже возникшими проблемами, чем к их предупреждению. Хотя профилактика гораздо более выгодна для каждого пациента как с экономической, так и психологической стороны. По данным исследований отечественных ученых распространенность кариеса постоянных зубов у 12 летних школьников в России колеблется от 61% до 96%. А у взрослого населения поражаемость зубов кариесом достигает 100%. В странах, где работают профилактические программы, стоматологическая заболеваемость снизилась в 2–4 раза. У людей, которые не пропускают визитов к гигиенисту стоматологическому, болезни зубов возникают намного реже. К примеру, в Канаде, где профессии гигиениста больше 50 лет и программы профилактики стоматологических заболеваний охватывают даже самых маленьких детей, люди в возрасте до 20 лет просто не болеют кариесом. А финские студенты-стоматологи приезжают в Санкт-Петербург, чтобы изучить болезни зубов. Справедливости ради надо сказать, что и в нашей стране постепенно складывается культура ухода за полостью рта. Многочисленные ролики на телевиденье призывают ухаживать за зубами, но правильно выбрать из многообразия предлагаемой продукции может помочь именно специалист. Поэтому сегодня в крупных городах люди стали чаще посещать гигиенистов стоматологических. Отчасти это связано ещё и с тем, что многие клиники ввели гарантию на свои услуги. Пациентам проводят лечение и гарантируют, что в течение 3-5 лет проблем с зубами не будет. Гарантия действует при условии, что пациент раз в полгода будет посещать гигиениста стоматологического и выполнять его требования.
В Югре гигиенисты начали появляться последние 3 - 4 года. На сегодняшний день их 30. Трудятся они как в стоматологических поликлиниках, так и в Центрах здоровья. Попасть на прием к гигиенисту в стоматологических поликлиниках можно по направлению лечащего врача. В Центрах здоровья можно обратиться в рамках комплексного обследования.

К списку всех новостей

Разделы: