Новости Учреждения

12 октября 2017 года
Внимание!

Оказание неотложной помощи

11 октября 2017 года
В Ханты-Мансийске прошел Всероссийский стоматологический форум

3-4 октября в Ханты-Мансийске стоматологи обсуждали инновации настоящего и будущего

11 октября 2017 года
IX международный терапевтический конгресс Дентал Гуру

23 сентября 2017 года в г. Москве успешно состоялся IX международный терапевтический конгресс Дентал Гуру. Конгресс собрал врачей-терапевтов из разных регионов России.


Все новости

Стоматологическая служба ХМАО-Югры


Новости

12 июня 2014 года - Путешествие по Иртышу

Традиция – вещь важная и почитаемая многими. В Учреждении тоже есть свои традиции. Одна из них – отмечать праздники, особенно, если это касается профессиональных праздников. Подготовка к праздникам – целая история: надо выбрать место, время, тему.

Конечно же, самый уважаемый праздник у медицинских работников – День медицинского работника. Еще с середины 90-х годов у людей в белых халатах г. Ханты-Мансийска появилась традиция - отмечать этот праздник на корабле. Иртыш – излюбленное место отдыха горожан. Зимой и летом множество рыболовов проводят свободное время на реке. Обширные песчаные пляжи, прохладная вода в жаркие дни, красота берегов с подступающей к реке сибирской тайгой привлекают сюда множество отдыхающих. Не стал исключением и этот год. Погода была как на заказ: солнечная, хоть и дул холодный северный ветер. Да и корабль в этот раз достался со знаковым названием «Аврора». Вся стоматологическая общественность автономного округа следит и участвует в реализации революционных идей и новшеств организаторов здравоохранения Учреждения во главе с главным врачом, а по совместительству с внештатным специалистом стоматологом Департамента здравоохранения ХМАО – Югры и президентом окружной общественной организации стоматологов ХМАО – Югры В.А.Казаковой.


По правому борту оставался любимый город, а впереди встречала сдержанная северная красота: хрустальная синяя гладь реки и свежая зелень берегов. Дорога путешественников лежала вниз по течению, к магическому месту слияния Иртыша и Оби. Кстати, среди ученых очень долго велись споры, что считать главной рекой, а что притоком: Иртыш или Обь? Иртыш длиннее и вдобавок Обь впадает в Иртыш сбоку, как приток, не ломая прямолинейного направления Иртыша от Тобольска до Салехарда. Но решающим в споре оказался довод, что Обь полноводнее Иртыша. Таким образом Обь стала главной рекой, а Иртыш – её притоком.

Яхта отчалила, а путешественники подняли свой первый тост за праздник. Звучало много признаний преданности и любви к своей профессии и пожеланий друг другу здоровья и сил.

Как на корабле необходимо единство, так и в коллективе для достижения целей необходимо чувствовать плечо. Наверное, ни в одной медицинской организации автономного округа нет такой команды единомышленников, целеустремленных людей, как в стоматологии г. Ханты-Мансийска.

За время плавания лодка несколько раз пришвартовывалась к берегу. Желающие могли порыбачить или сойти на берег. К сожалению, тут и там встречались свалки мусора после пикников предшественников. Был даже прошлогодний мусор. Такую красоту портят!

Вот и близится к завершению пятичасовое плавание. Впереди встречает изогнувшаяся спина красного дракона – ханты-мансийского моста. И уже под конец плавания все стали свидетелями уникального явления: друг на друга смотрели луна и заходящее солнце!

Путешествие закончилось, но в памяти останутся приятные воспоминания о праздновании Дня медицинского работника 2014 года.

Мост через Иртыш в Ханты-Мансийске

Река Иртыш в районе города Ханты-Мансийск

Судоходная река Иртыш в районе Ханты-мансийска

Справка

Иртыш является одной из крупнейших рек России. Его длина с учетом Черного Иртыша составляет 4248 км. По своей протяженности он превосходит такие крупные реки Сибири, как Енисей и Обь. Его бассейн превышает волжский и охватывает территорию в 1.595.680 квадратных километров.

Исток Иртыша на ледниковых склонах Монгольского Алтая на высоте 2500 метров над уровнем моря, в далекой Западной части китайской провинции Синь-Сянь. Стремительно спускаясь с гор, река в верхнем течении с силой размывает берега, что нашло отражение в её названии. В переводе с тюркского слово “Иртыш” означает “землерой”.

Река образует многочисленные рукава и протоки. В наших широтах Иртыш - тихая и спокойная река. Скорость течения 0,5-1,5 метра в секунду. Незначительная скорость течения реки связана с небольшим уклоном реки (всего 22 мм на километр реки). Абсолютная высота над уровнем моря меженного уровня в Ханты-Мансийске всего 14 м.

Мало кто знает, что Иртыш является одной из самых чистых и слабоминерализованных рек в мире (всего 127 миллиграмм растворенных в ней веществ на литр воды). Для примера можно сказать, что впадающая в Иртыш река Омь содержит от 500 до 900 мг на литр, Волга-458 мг, а Амазонка-303 мг на литр воды.

Иртыш часто петляет, описывает многочисленные дуги и повороты. Ширина русла реки 600-700 метров, а на севере до 1000 метров. Глубина реки на плёсах 6-15 метров, на перекатах 2-3 метра.

Иртыш является важной транспортной магистралью, которая с древнейших времён связывала юг и север Сибири и Казахстана. День и ночь идут по реке караваны судов с лесом, нефтью, зерном, строительными материалами и другими грузами. Навигация на реке продолжается 130 дней.

К списку всех новостей

Разделы: