Новости Учреждения

15 ноября 2018 года
Внимание: важная информация!

Изменено время выкладки талонов

14 ноября 2018 года
Международный день отказа от курения

#МыНекуримивамНесоветуем

12 ноября 2018 года
Всемирный день сахарного диабета

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти. По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни


Все новости

Стоматологическая служба ХМАО-Югры






Департамент здравоохранения

МИАЦ

Контакт центр

РЕЙТИНГ БОЛЬНИЦ

Портал государственных услуг Российской Федерации

Электронная регистратура Югры

Школа для обучения лиц, осуществляющих уход за тяжелобольными людьми Электронные услуги ПФР

Новости

12 июня 2014 года - Путешествие по Иртышу

Традиция – вещь важная и почитаемая многими. В Учреждении тоже есть свои традиции. Одна из них – отмечать праздники, особенно, если это касается профессиональных праздников. Подготовка к праздникам – целая история: надо выбрать место, время, тему.

Конечно же, самый уважаемый праздник у медицинских работников – День медицинского работника. Еще с середины 90-х годов у людей в белых халатах г. Ханты-Мансийска появилась традиция - отмечать этот праздник на корабле. Иртыш – излюбленное место отдыха горожан. Зимой и летом множество рыболовов проводят свободное время на реке. Обширные песчаные пляжи, прохладная вода в жаркие дни, красота берегов с подступающей к реке сибирской тайгой привлекают сюда множество отдыхающих. Не стал исключением и этот год. Погода была как на заказ: солнечная, хоть и дул холодный северный ветер. Да и корабль в этот раз достался со знаковым названием «Аврора». Вся стоматологическая общественность автономного округа следит и участвует в реализации революционных идей и новшеств организаторов здравоохранения Учреждения во главе с главным врачом, а по совместительству с внештатным специалистом стоматологом Департамента здравоохранения ХМАО – Югры и президентом окружной общественной организации стоматологов ХМАО – Югры В.А.Казаковой.


По правому борту оставался любимый город, а впереди встречала сдержанная северная красота: хрустальная синяя гладь реки и свежая зелень берегов. Дорога путешественников лежала вниз по течению, к магическому месту слияния Иртыша и Оби. Кстати, среди ученых очень долго велись споры, что считать главной рекой, а что притоком: Иртыш или Обь? Иртыш длиннее и вдобавок Обь впадает в Иртыш сбоку, как приток, не ломая прямолинейного направления Иртыша от Тобольска до Салехарда. Но решающим в споре оказался довод, что Обь полноводнее Иртыша. Таким образом Обь стала главной рекой, а Иртыш – её притоком.

Яхта отчалила, а путешественники подняли свой первый тост за праздник. Звучало много признаний преданности и любви к своей профессии и пожеланий друг другу здоровья и сил.

Как на корабле необходимо единство, так и в коллективе для достижения целей необходимо чувствовать плечо. Наверное, ни в одной медицинской организации автономного округа нет такой команды единомышленников, целеустремленных людей, как в стоматологии г. Ханты-Мансийска.

За время плавания лодка несколько раз пришвартовывалась к берегу. Желающие могли порыбачить или сойти на берег. К сожалению, тут и там встречались свалки мусора после пикников предшественников. Был даже прошлогодний мусор. Такую красоту портят!

Вот и близится к завершению пятичасовое плавание. Впереди встречает изогнувшаяся спина красного дракона – ханты-мансийского моста. И уже под конец плавания все стали свидетелями уникального явления: друг на друга смотрели луна и заходящее солнце!

Путешествие закончилось, но в памяти останутся приятные воспоминания о праздновании Дня медицинского работника 2014 года.

Мост через Иртыш в Ханты-Мансийске

Река Иртыш в районе города Ханты-Мансийск

Судоходная река Иртыш в районе Ханты-мансийска

Справка

Иртыш является одной из крупнейших рек России. Его длина с учетом Черного Иртыша составляет 4248 км. По своей протяженности он превосходит такие крупные реки Сибири, как Енисей и Обь. Его бассейн превышает волжский и охватывает территорию в 1.595.680 квадратных километров.

Исток Иртыша на ледниковых склонах Монгольского Алтая на высоте 2500 метров над уровнем моря, в далекой Западной части китайской провинции Синь-Сянь. Стремительно спускаясь с гор, река в верхнем течении с силой размывает берега, что нашло отражение в её названии. В переводе с тюркского слово “Иртыш” означает “землерой”.

Река образует многочисленные рукава и протоки. В наших широтах Иртыш - тихая и спокойная река. Скорость течения 0,5-1,5 метра в секунду. Незначительная скорость течения реки связана с небольшим уклоном реки (всего 22 мм на километр реки). Абсолютная высота над уровнем моря меженного уровня в Ханты-Мансийске всего 14 м.

Мало кто знает, что Иртыш является одной из самых чистых и слабоминерализованных рек в мире (всего 127 миллиграмм растворенных в ней веществ на литр воды). Для примера можно сказать, что впадающая в Иртыш река Омь содержит от 500 до 900 мг на литр, Волга-458 мг, а Амазонка-303 мг на литр воды.

Иртыш часто петляет, описывает многочисленные дуги и повороты. Ширина русла реки 600-700 метров, а на севере до 1000 метров. Глубина реки на плёсах 6-15 метров, на перекатах 2-3 метра.

Иртыш является важной транспортной магистралью, которая с древнейших времён связывала юг и север Сибири и Казахстана. День и ночь идут по реке караваны судов с лесом, нефтью, зерном, строительными материалами и другими грузами. Навигация на реке продолжается 130 дней.

К списку всех новостей

Разделы: