Новости Учреждения

17 июля 2017 года
Горячая линия

На вопросы ответит главный внештатный специалист-стоматолог Депздрава Югры, Президентом ОООС ХМАО-Югры В.А.Казакова

14 июля 2017 года
Бережливое производство

Совместный проект Депздрава Югры и подразделения Ханты-Мансийского ГОСБ ПАО Сбербанка России

10 июля 2017 года
Здоровые родители - здоровые дети

Ханты-Мансийские стоматологи организовали санацию полости рта в многодетных семьях


Все новости

Стоматологическая служба ХМАО-Югры


Новости

3 мая 2012 года - Cеминар-практикум состоялся 27 и 28 апреля

По статистическим данным в автономном округе за последние 3-4 года произошел резкий рост онкологических заболеваний слизистой оболочки полости рта и гортани. Значительная часть больных с этой патологией обращаются уже с запущенными клиническими формами, и, как следствие этому, высокий процент одногодичной летальности. Причинами такого роста (и не только в автономном округе) являются:

 

  • несвоевременное обращение пациентов к врачам-стоматологам;
  • бессимптомность течения злокачественного новообразования;
  • отсутствие онкологической настороженности у врачей-стоматологов;
  • недостаточные знания у врачей-стоматологов в этом разделе медицины.

 

Этому вопросу было уделено большое внимание и на февральском видеоселекторном совещании Министерства здравоохранения и социального развития РФ с субъектами РФ.

На первый взгляд диагностика патологии челюстно-лицевой области не представляет трудностей для врача-стоматолога, так как красная кайма губ и слизистая оболочка полости рта достаточно доступны для визуального осмотра и мануального исследования. Тем не менее, цифры говорят об обратном. Врачу-стоматологу необходимо владеть своевременной диагностикой заболеваний, предшествующих раку.Семинар

Именно вопросам онконастороженности и ранней диагностики облигатных и факультативных форм предраков слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ был посвящен семинар-практикум, который состоялся 27 и 28 апреля в БУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийкая клиническая стоматологическая поликлиника». В качестве докладчика выступила ассистент кафедры терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития РФ», к.м.н, врач-стоматолог-терапевт высшей квалификационной категории И.В.Анисимова. И.В.Анисимова является консультантом и одним из лидеров данной области в стоматологии в РФ и имеет уникальный фотоархив своих собственных клинических наблюдений за проявлениями и результатами комплексного лечения пациентов с заболеваниями слизистой оболочки полости рта.

На семинаре очень много внимания было уделено причинам сложной диагностики предраков слизистой оболочки полости рта. Это и изменение клинической картины многих заболеваний слизистой оболочки и красной каймы губ, обусловленными неблагоприятными факторами (тяжелыми соматическими болезнями, иммунодефицитными состояниями, табакокурением и другими вредными привычками и т.д.). В связи с этим очевидна необходимость комплексного подхода к обследованию таких пациентов. Акцентировалось внимание слушателей и на методах профилактики и лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта.

В рамках семинара была освещена новая для врачей-специалистов тема геронтостоматологии – лечение твердых тканей зубов, краевого пародонта и слизистой оболочки полости рта у пожилых людей. Наука это достаточно новая, активно развивающаяся в последнее время в связи со «старением» населения в РФ.

28 апреля И.В.Анисимова провела консультативный прием сложных пациентов с заболеваниями слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ, где на практике продемонстрировала разработанный ею и д.м.н., профессором ОмГА В.Б.Недосеко алгоритм действий врача-стоматолога при комплексном обследовании пациентов с заболеваниями слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ. На сегодняшний день в РФ это единственный систематизированный подход при диагностики данной патологии.

Все слушатели данного семинара выразили уверенность в практической значимости данного мероприятия.

 

Зам.гл.врача по ОМР

Врач-стоматолог-терапевт

Высшей категории Ю.А.Рецлова

 

К списку всех новостей

Разделы: