Новости Учреждения

12 октября 2017 года
Внимание!

Оказание неотложной помощи

11 октября 2017 года
В Ханты-Мансийске прошел Всероссийский стоматологический форум

3-4 октября в Ханты-Мансийске стоматологи обсуждали инновации настоящего и будущего

11 октября 2017 года
IX международный терапевтический конгресс Дентал Гуру

23 сентября 2017 года в г. Москве успешно состоялся IX международный терапевтический конгресс Дентал Гуру. Конгресс собрал врачей-терапевтов из разных регионов России.


Все новости

Стоматологическая служба ХМАО-Югры


Новости

26 ноября 2016 года - День борьбы со СПИДом

С 21 ноября в автономном округе стартовала акция,
приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИД.

ВИЧ-инфекция сегодня перестала быть приговором для человека. Убежденность специалистов обусловлена наличием эффективной специфической терапии, а настойчивость позволяет еще и еще раз развенчивать мифы вокруг СПИДа, окутавшие опасный диагноз ореолом заблуждений с момента первых случаев заражения. Давайте развеем главные из них.

Миф 1: С ВИЧ-инфицированным человеком опасно общаться. ВИЧ нельзя получить через объятия, рукопожатия, поцелуи, слезы, через не поврежденную кожу и слюну, бытовую утварь, постельное белье. По мнению ученых, в слюне действительно может присутствовать небольшое количество вируса, однако его так мало, что заражение не может произойти. Так что обнимайтесь и целуйтесь со спокойной душой!

Миф 2: Комары являются переносчиками ВИЧ. Очень стойкий миф, который не имеет ни малейшего научного основания. Комар не впрыскивает имеющуюся у него кровь, если кусает следующую жертву.

Миф 3: ВИЧ-инфекцию можно вылечить. Лекарств, способных вылечить человека от этого вируса, пока нет. Существуют лекарства, способные замедлить развитие вируса, хотя исследования в этой области ведутся в большинстве развитых стран.

Миф 4: Если я не употребляю наркотики, значить тема ВИЧ меня не касается. Так наверняка думают многие. Дело в том, что в 90-е годы в России основной путь был именно через инъекционные наркотики, 70-80% получили именно через общий шприц. Раньше считалось, что ВИЧ- это проблема наркоманов, работников секс-индустрии, гомосексуалистов, однако сейчас риск передачи половым путем в 10 раз выше, чем 10-15 лет назад.

Миф 5: Если мама ВИЧ-положительная значит и ребенок тоже будет ВИЧ инфицирован. В медицине это называется вертикальный путь передачи от матери к ребенку. Это единственный случай, когда врачи могут предотвратить заражение. Дело в том, что риск заражения во время беременности составляет 50%-50%, а при получении противовирусной терапии он снижается до 1-2%.

Болезнь, к сожалению, давно вышла за пределы штампов о работниках коммерческого секса, наркоманов, гомосексуалистов. Сегодня в России более 800 000 человек живут с ВИЧ, в год регистрируется до 40000 новых случаев, из них на половой путь передачи приходится до 42% случаев.
Относитесь к своей жизни ответственно. Ведь чем ниже риск, тем выше безопасность. Сдайте кровь на ВИЧ!

С более подробной информацией Вы можете познакомиться на официальном сайте КУ ХМАО - Югры «Центр Анти-СПИД» 

Материал подготовлен на основе данных
КУ ХМАО - Югры «Центр Анти-СПИД»

Видеоматериалы предоставлены КУ ХМАО - Югры «Центр Анти-СПИД»

ВИЧ не приговор

Женщина в зоне риска

Защити себя

Здоровый ребенок

Пройди тест на ВИЧ

СПИД существует

Телефон доверия

К списку всех новостей

Разделы: