Новости Учреждения

19 октября 2018 года
Современное здравоохранение

Публичная декларация государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

18 октября 2018 года
Стоматологическая научно-практическая конференция в Сургуте

1-2 ноября 2018 года делегация поликлиники примет участие работе НПК

18 октября 2018 года
Делегаты на Конференцию ОООС ХМАО-Югры

Делегаты поликлиники примут участие в работе отчетно-перевыборной Конференции ОООС ХМАО-Югры


Все новости

Стоматологическая служба ХМАО-Югры






Департамент здравоохранения

МИАЦ

Контакт центр

РЕЙТИНГ БОЛЬНИЦ

Портал государственных услуг Российской Федерации

Электронная регистратура Югры

Школа для обучения лиц, осуществляющих уход за тяжелобольными людьми Электронные услуги ПФР

Новости

26 ноября 2016 года - День борьбы со СПИДом

С 21 ноября в автономном округе стартовала акция,
приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИД.

ВИЧ-инфекция сегодня перестала быть приговором для человека. Убежденность специалистов обусловлена наличием эффективной специфической терапии, а настойчивость позволяет еще и еще раз развенчивать мифы вокруг СПИДа, окутавшие опасный диагноз ореолом заблуждений с момента первых случаев заражения. Давайте развеем главные из них.

Миф 1: С ВИЧ-инфицированным человеком опасно общаться. ВИЧ нельзя получить через объятия, рукопожатия, поцелуи, слезы, через не поврежденную кожу и слюну, бытовую утварь, постельное белье. По мнению ученых, в слюне действительно может присутствовать небольшое количество вируса, однако его так мало, что заражение не может произойти. Так что обнимайтесь и целуйтесь со спокойной душой!

Миф 2: Комары являются переносчиками ВИЧ. Очень стойкий миф, который не имеет ни малейшего научного основания. Комар не впрыскивает имеющуюся у него кровь, если кусает следующую жертву.

Миф 3: ВИЧ-инфекцию можно вылечить. Лекарств, способных вылечить человека от этого вируса, пока нет. Существуют лекарства, способные замедлить развитие вируса, хотя исследования в этой области ведутся в большинстве развитых стран.

Миф 4: Если я не употребляю наркотики, значить тема ВИЧ меня не касается. Так наверняка думают многие. Дело в том, что в 90-е годы в России основной путь был именно через инъекционные наркотики, 70-80% получили именно через общий шприц. Раньше считалось, что ВИЧ- это проблема наркоманов, работников секс-индустрии, гомосексуалистов, однако сейчас риск передачи половым путем в 10 раз выше, чем 10-15 лет назад.

Миф 5: Если мама ВИЧ-положительная значит и ребенок тоже будет ВИЧ инфицирован. В медицине это называется вертикальный путь передачи от матери к ребенку. Это единственный случай, когда врачи могут предотвратить заражение. Дело в том, что риск заражения во время беременности составляет 50%-50%, а при получении противовирусной терапии он снижается до 1-2%.

Болезнь, к сожалению, давно вышла за пределы штампов о работниках коммерческого секса, наркоманов, гомосексуалистов. Сегодня в России более 800 000 человек живут с ВИЧ, в год регистрируется до 40000 новых случаев, из них на половой путь передачи приходится до 42% случаев.
Относитесь к своей жизни ответственно. Ведь чем ниже риск, тем выше безопасность. Сдайте кровь на ВИЧ!

С более подробной информацией Вы можете познакомиться на официальном сайте КУ ХМАО - Югры «Центр Анти-СПИД» 

Материал подготовлен на основе данных
КУ ХМАО - Югры «Центр Анти-СПИД»

Видеоматериалы предоставлены КУ ХМАО - Югры «Центр Анти-СПИД»

ВИЧ не приговор

Женщина в зоне риска

Защити себя

Здоровый ребенок

Пройди тест на ВИЧ

СПИД существует

Телефон доверия

К списку всех новостей

Разделы: