Новости Учреждения

20 сентября 2018 года
Обучение педагогов

Семинар "Возможности формирования здорового образа жизни у воспитанников старшего дошкольного возраста в образовательных учреждениях" прошел в Ханты-Мансийске

17 сентября 2018 года
Тайга, тайга, кругом тайга

Открытие кедросада вблизи Ханты-Мансийска

15 сентября 2018 года
Объявление

С 08:00 17.09.2018 и до 28.09.2018 в связи с переносом записи к врачам-специалистам Учреждения...


Все новости

Стоматологическая служба ХМАО-Югры






Департамент здравоохранения

МИАЦ

Контакт центр

РЕЙТИНГ БОЛЬНИЦ

Портал государственных услуг Российской Федерации

Электронная регистратура Югры

Школа для обучения лиц, осуществляющих уход за тяжелобольными людьми Электронные услуги ПФР

Новости

11 июня 2015 года - Лучший гигиенист стоматологический живет в Нижневартовске
9 - 10 июня в г. Ханты - Мансийск на базе БУ «Ханты – Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника» прошел III региональный чемпионат профессионального мастерства гигиенистов стоматологических Югры.

Основной задачей чемпионата является повышение профессионального мастерства и престижа профессии гигиениста стоматологического. Участие в данном чемпионате позволяет конкурсантам получить компетентную оценку своей работы, профессиональный рост, обменяться опытом, знаниями в области профилактической стоматологии.

В этом году в Чемпионате приняли участие 8 гигиенистов стоматологических из стоматологических поликлиник и центров здоровья городов автономного округа (гг. Нижневартовска, Сургута, Мегиона, Лангепаса, Ханты – Мансийска и Нефтеюганска). О том, что в автономном округе престиж профессии гигиениста стоматологического и Чемпионата гигиенистов стоматологических растет, говорит и тот факт, что конкурс пользуется большой популярностью среди гигиенистов.

В состав жюри входили ведущие врачи – стоматологи из Москвы и городов автономного округа. Жюри возглавил Шевченко О.В. - вице-президент Профессионального общества гигиенистов России, кмн, основатель и в последствии директор «Стоматологического колледжа №1», первого образовательного учреждения РФ, которое начало подготовку специалистов этого профиля. Так же членом жюри была Иванова Е. Н. – Президент Профессионального общества гигиенистов стоматологических России.

Для конкурсантов были подготовлены рабочие места, подобраны пациенты с одинаковой клинической картиной. Члены жюри отметили рост профессионального мастерства по сравнению с прошлыми годами.

10 июня в торжественной обстановке были объявлены результаты соревнования. Победителем была признана гигиенист стоматологический БУ «Нижневартовская городская стоматологическая поликлиника» Калуцкая Наталья, II место - Зырянова Ирина (БУ «Сургутская городская стоматологическая поликлиника №1), III место – Ольга Подъянова БУ «Ханты – Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника». Всем участникам Чемпионата были вручены дипломы и подарки.

По традиции Профессионального общества гигиенистов стоматологических РФ победитель регионального чемпионата принимает участие во Всероссийском чемпионате.

Также в рамках чемпионата прошли мастер-классы:

«Мотивация пациента в условиях кризиса. Экономический эффект профилактических программ в клинике» и «Комплекс профессиональной гигиены полости рта. Создание эффективного персонального абонемента профилактики».

Все отметили высокий уровень организации мероприятия.

Надеемся, что регулярные визиты пациентов к нашим профессионалам помогут сделать югорские улыбки еще красивее!

Справка: стоматолого-гигиеническое движение зародилось в 1843 году в США: стоматологи стали поручать своим ассистентам проведение необходимых профилактических процедур в полости рта. Так выделилась самостоятельная профессия стоматологического гигиениста. Еще в начале ХХ века в Российской Империи при зубоврачебном союзе была организована секция общественной гигиены полости рта. Однако ее работа не получила развития.

В современной России эта специальность существует около 15 лет. Сегодня в РФ около 3000 квалифицированных гигиенистов стоматологических. Сравните: в США их 150.000, и это количество все время растет. В Америке и Европе посещение гигиениста стоматологического – это норма, часть философии заботы о своем здоровье. А вот у нас эта философия пока что только формируется. К сожалению, у большинства наших пациентов отсутствует культура ухода за полостью рта. Как врачи, так и пациенты более привычны к борьбе с уже возникшими проблемами, чем к их предупреждению. Хотя профилактика гораздо более выгодна для каждого пациента как с экономической, так и психологической стороны. По данным исследований отечественных ученых распространенность кариеса постоянных зубов у 12 летних школьников в России колеблется от 61% до 96%. А у взрослого населения поражаемость зубов кариесом достигает 100%. В странах, где работают профилактические программы, стоматологическая заболеваемость снизилась в 2–4 раза. У людей, которые не пропускают визитов к гигиенисту стоматологическому, болезни зубов возникают намного реже. К примеру, в Канаде, где профессии гигиениста больше 50 лет и программы профилактики стоматологических заболеваний охватывают даже самых маленьких детей, люди в возрасте до 20 лет просто не болеют кариесом. А финские студенты-стоматологи приезжают в Санкт-Петербург, чтобы изучить болезни зубов. Справедливости ради надо сказать, что и в нашей стране постепенно складывается культура ухода за полостью рта. Многочисленные ролики на телевидение призывают ухаживать за зубами, но правильно выбрать из многообразия предлагаемой продукции может помочь именно специалист. Поэтому сегодня в крупных городах люди стали чаще посещать гигиенистов стоматологических.

В Югре гигиенисты начали появляться последние 5 лет. На сегодняшний день их 30. Трудятся они как в стоматологических поликлиниках, так и в Центрах здоровья. Попасть на прием к гигиенисту в стоматологических поликлиниках можно по направлению лечащего врача. В Центрах здоровья можно обратиться в рамках комплексного обследования.

К списку всех новостей

Разделы: