Новости Учреждения

13 сентября 2017 года
Награда!

Наше Учреждение впервые принимало участие в конкурсе по номинации «Лучшая организация работы в области охраны труда среди организаций непроизводственной сферы»

31 августа 2017 года
Береги свое сердце

В ХМАО-Югре стартовал месячник по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

30 августа 2017 года
С Днем знаний

Поздравление коллектива Учреждения


Все новости

Стоматологическая служба ХМАО-Югры


Новости

5 мая 2016 года - Коллегия Депздрава Югры по итогам работы за 2015 год

28.04.2016 на базе БУ «Ханты-Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника» в рамках расширенного заседания Коллегии Депздрава Югры по итогам 2015 года работала секция организаторов стоматологической службы ХМАО – Югры. Работу секции возглавила главный внештатный специалист-стоматолог Депздрава Югры, Президент окружной общественной организации стоматологов ХМАО – Югры, главный врач БУ «Ханты-Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника» В.А.Казакова. В работе круглого стола приняли участие 29 человек (главные врачи стоматологических полкилиник, заведующие стоматологическими отделениями общесоматических медицинских организаций).

Итоги работы стоматологической службы в динамике за 2013-2015 гг в своем докладе осветила заместитель главного врача по ОМР БУ «Ханты-Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника» Ю.А.Рецлова. Она отметила положительную динамику числа посещений и первично принятых пациентов, рост качественных показателей терапевтической стоматологии, снижение числа обращений граждан по работе стоматологичксой службы. Проблемными остаются вопросы обновления парка медицинского оборудования и невозможность его замены в рамках действующего федерального законодательства, регламентирующего систему ОМС, недоукомплектованность кадрами, отсутствие преемственности медицинской помощи с Центрами здоровья.

Большой интерес у участников круглого стола вызвал доклад заместителя главного врача по медицинской части БУ «Ханты-Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника» О.Н.Останиной по вопросам онконастороженности в стоматологии. Не смотря на увеличение числа первичных осмотренных пациентов, выявляемость онкопатологии остается на не высоком уровне. В 2015 году появились случаи одногодичной летальности пациентов. В своем выступлении О.Н.Останина отметила необходимость организации диспансеризцаии пациентов данной группы врачами-стоматологами, проведения мастер-классов и обучающих семинарах в медицинских организации по данной тематике.
Живой интерес у слушателей вызвал доклад В.А.Казаковой по повышению доступности льготного зубопротезирования. Автономный округ - один из немногих субъектов РФ, где ряд категорий граждан могут получать данную меру социальной поддержки. За последние 4 года в округе создана единая информационная система, позволяющая мониторировать количество людей и объем предоставленной медицинской помощи. Это открывает дорогу к тому, что в ближайшее время пациенты смогут выбирать медицинские организации для льготного зубопротезирования, а не протезироваться исключительно по месту постоянной регистрации.

Бурную дискусскию вызвали вопросы оказания медицинской помощи в системе обязательного медицнского страхования, качества предоставления медицинской помощи.

В заключительной резолюции были определены сроки и мероприятия, направленнные на повышения качества и доступности медцинской помощи. В июне 2015 года на Совете окружной общественной организации стоматологов ХМАО – Югры, который пройдет в г. Нефтеюганске, будут подведены первые итоги решения поставленных задач.

29 апреля представители стоматологической службы приняли участие в работе заключительного дня Коллегии.

Материалы Коллегии

К списку всех новостей

Разделы: