Новости Учреждения

15 июня 2018 года
Форум работников здравоохранения

В канун профессионального праздника прошел форум медицинских работников Югры

13 июня 2018 года
Торжественные мероприятия в Учреждении

В канун профессионального праздника работники Учреждения получили награды

13 июня 2018 года
С Днем медицинского работника!

Поздравление коллектива Учреждения!


Все новости

Стоматологическая служба ХМАО-Югры



Новости

8 июня 2018 года - Поздравляем с юбилеем!

25 лет Территориальному Фонду обязательного медицинского страхования Югры

 

В 1993 году, малым советом народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа, был создан Ханты-Мансийский окружной фонд обязательного медицинского страхования.

В середине девяностых годов, во времена не стабильных и не регулярных платежей за неработающее население, для расчёта с медицинскими организациями, Ханты-Мансийским ОФОМС, временно была внедрена «вексельная политика». Ханты-Мансийский ОФОМС, единственный в России, начал выпускать свой собственный вексель. То есть, часть счета медицинских организаций оплачивалась деньгами, а часть векселями. Учитывая то, что вексель был ликвидным, его принимали к оплате все организации, работающие с медицинскими учреждениями. В результате взаиморасчетов вексель оказывался в администрации округа, которая представляла его в ОФОМС для списания части долга по платежам за неработающее население. То есть, все держатели этой ценной бумаги, производили взаиморасчеты с помощью векселя, так как живые деньги в то время были в дефиците. Цель была достигнута: пройдя по кругу, вексель аннулировался. Этой необходимой, в тот период становления системы ОМС, «временной» политикой, был разорван порочный круг систематических неплатежей за неработающее население. После нормализации экономической обстановки в стране, вексельная политика была прекращена.

Также, в середине девяностых годов, на территории Ханты-Мансийского автономного округа, впервые в России, в качестве эксперимента, была введена в оборот «личная карточка медицинского страхования». Это карта, с магнитной полосой, подобная современной банковской карте (пластиковый полис обязательного медицинского страхования).

     Если в 1993 году было заложено методическое начало ОМС, то в 1994 году дан старт практической реализации реформы. 1 июня 1994 года система обязательного медицинского страхования начала свою работу на территории Югры. Из фонда началось финансирование медицинской помощи через страховые медицинские организации, которые, в свою очередь, начали осуществлять контроль объемов и качества медицинской помощи, защищать права застрахованных.

     В 1996 году на территории округа было положено начало созданию информационной инфраструктуры здравоохранения и ОМС.

В настоящее время, в системе ОМС функционирует 122 медицинских организаций, из них 45 частной формы собственности. В структуру ТФОМС Югры входят 16 отделов, 5 филиалов. На территории автономного округа осуществляют свою деятельность 3 филиала страховых медицинских организаций.

     2017 год является переходным для субъекта на федеральную модель оплаты оказанной медицинской помощи.

В рамках создания пациентоориентированной модели страхования с июля 2016 года ТФОМС Югры успешно участвует в общенациональном проекте по созданию института страховых представителей. Создан единый, совместный с Департаментом здравоохранения ХМАО-Югры и страховыми медицинскими организациями контакт-центр по вопросам обязательного медицинского страхования. В рамках развития института страховых представителей осуществляется информационное сопровождение застрахованных лиц на всех этапах оказания медицинской помощи, формируется приверженность к профилактике и лечению, ответственное отношение к собственному здоровью у пациентов.

     В этот день ТФОМС Югры поздравляет всех участников системы ОМС, ветеранов Фонда, а также весь коллектив с этой знаменательной датой и искренне желает с уверенностью смотреть в будущее для сохранения жизни и здоровья наших граждан, крепкого здоровья, стабильности и праздничного настроения.

 

К списку всех новостей

Разделы: