Новости Учреждения

17 июля 2017 года
Горячая линия

На вопросы ответит главный внештатный специалист-стоматолог Депздрава Югры, Президентом ОООС ХМАО-Югры В.А.Казакова

14 июля 2017 года
Бережливое производство

Совместный проект Депздрава Югры и подразделения Ханты-Мансийского ГОСБ ПАО Сбербанка России

10 июля 2017 года
Здоровые родители - здоровые дети

Ханты-Мансийские стоматологи организовали санацию полости рта в многодетных семьях


Все новости

Стоматологическая служба ХМАО-Югры


Стоматологическая помощь ветеранам Великой Отечественной войны

Канули в Лету многие события из жизни нашей Родины. Но никогда не сотрутся из памяти народной, от мала до велика, страшные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., которая  была, без сомнения, самым жестоким, кровопролитным и тяжелым событием в жизни советских людей. Они сражались за честь своей родины. Война, длившаяся четыре года, оставила неизгладимый след в сердцах тех людей, которые воевали. Мы же храним вечную память о погибших в этой войне и заботимся об оставшихся в живых. Наши ветераны – это удивительное поколение. Они стояли насмерть и побеждали даже тогда, когда горела земля, крошились камни, плавилось железо. И несмотря ни на что, они сохранили в себе умение сочувствовать чужой боли, сострадать, быть и оставаться человеком в любых, самых нечеловеческих условиях. Ветераны – необычные люди. Они являются для нас примером мужества и стойкости, выносливости и взаимопомощи, настойчивости и оптимизма. Мы уважаем и чтим наших ветеранов, и вспоминаем о них не только в праздники. 

Защита прав и законных интересов ветеранов Великой Отечественной войны является одним из важнейших направлений государственной социальной политики, которую осуществляет правительство ХМАО-Югры.

На начало 2015 года в округе проживает 4711 ветеранов войны, в том числе:
Инвалиды Великой Отечественной войны 244 человека;
Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" 64 человека;
Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны 3768 человек;
Несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и др. мест 145 человек.

Органы государственной власти проявляют постоянную заботу об охране здоровья ветеранов, их активном долголетии. В округе системно осуществляется работа по совершенствованию медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения, созданию условий для более эффективного лечения, реабилитации и медико-социального обслуживания ветеранов войны. Также нужно отметить, что вопросы предоставления качественной и своевременной стоматологической помощи ветеранам приобретают приоритетный характер.

Стоматологическими поликлиниками и отделениями округа в течение всего года проводятся плановые профилактические осмотры ветеранов войны, значительная часть из которых находится на диспансерном учете, в том числе все инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда.

В 2013- 2014 гг. бесплатное зубопротезирование проведено 524 инвалидам и участникам войны.

Тем ветеранам, самостоятельное передвижение которых по состоянию здоровья затруднено или невозможно, стоматологическая помощь оказывается выездными бригадами специалистов на дому.

Подводя итоги проделанной работы, нужно отметить, что в округе осуществлен значительный комплекс мер в части стоматологической помощи ветеранам войны. Однако многое еще предстоит сделать. Решены далеко не все проблемы, особенно в медицинском обслуживании ветеранов войны, в отдаленных территориях и районах округа. Работа по дальнейшему совершенствованию стоматологической помощи ветеранам войны проводится постоянно.

Разделы: