АНЕСТЕТИКИ В СТОМАТОЛОГИИ

Местная анестезия насчитывает уже более 100 лет: эра обезболивания началась в 1905 году, когда ученый Альфред Эйнгорн впервые синтезировал новокаин. Это был настоящий прорыв в медицине, а особенно актуальным открытие стало для стоматологии. Легендарный новокаин долгое время был единственным анестетиком и применялся почти 50 лет.

Сегодняшний выбор анестетиков очень велик.

В основном врачи отдают предпочтение препаратам на основе артикаина (наиболее эффективное соединение – в 5 раз более сильное, чем новокаин). Торговое название препаратов на основе артикаина – ультракаин, убистезин, септанест Используются и анестетики на основе мепивакаина – это скандонест и мепивастезин. Не ушел в прошлое и лидокаин: на его основе делают ксилонор.

Почему у препаратов одни и те же действующие вещества, но разные торговые названия?

Различные страны и фирмы-производители дают им разные торговые названия (и быть их может великое множество). Фактически же различаются анестетики своими добавками. Каждый препарат обязательно содержит консерванты, стабилизаторы и вазоконстрикторы. Первые два необходимы, в частности, для продления срока годности лекарства.

А вазоконстрикторы – специальные сосудосуживающие вещества –добавляются для нейтрализации сосудорасширяющего действия анестетиков, сокращающего срок их действия. Сосудосуживающие добавки необходимы, чтобы пролонгировать эффект обезболивания. Различны добавки, которые включают производители в свои препараты, поэтому и коммерческие названия даются разные.

Врачу обязательно надо знать, а пациенту важно говорить обо всем, что связано с аллергией. Нежелательные реакции, приступы, коллапсы – зачастую все это вызвано не действием анестезирующего вещества, а именно добавками. Гипертоникам, например, противопоказаны сосудосуживающие добавки, иначе давление будет повышаться. Поэтому анестетик должен быть либо вообще без вазоконстрикторов, либо содержать их в очень маленькой концентрации. При беременности (в таком случае стоматологическое лечение лучше всего проходить во втором триместре) сосудосуживающие вещества могут повлиять на тонус гладкой мускулатуры и на состояние матки.

Каждый пациент требует индивидуального, избирательного подхода при выборе анестезии перед началом стоматологического лечения. И современная медицина позволяет подобрать сугубо индивидуальный способ обезболивания.

 

Материал подготовила: врач-стоматолог-хирург Литвинская Ю.В.

Версия для слабовидящих

Разделы: