Повышенная чувствительность твердых тканей зубов (гиперестезия)

Термины: «гиперестезия», «повышенная чувствительность твердых тканей зубов», «гиперчувствительность зубов», «повышенная чувствительность дентина» это синонимы одного и того же состояния, которое характеризуется внезапным возникновением острой, быстропроходящей боли, чувством оскомины под действием температурных, химических и механических раздражителей (при условии, что эту боль нельзя объяснить другими стоматологическими заболеваниями, например, осложнениями кариеса – пульпиты, периодонтиты).

Пациенты нередко обращаются к стоматологу с жалобами на боль, возникающую после употребления кислых, сладких или соленых продуктов, газированных напитков, на боль при резком перепаде температур (прием холодной и горячей пищи и жидкости), болевые ощущения при чистке зубов и употреблении жесткой пищи.

До 50-60% взрослого населения разных стран страдает данной патологией, причем, в большей степени она выражена в возрасте 30-60 лет. Больше страдают женщины, чем мужчины. Наиболее часто гиперчувствительность наблюдается при болезнях некариозного происхождения (истирании, патологической стираемости, эрозиях, реже при клиновидных дефектах), при которых наблюдается значительная убыль эмали и обнажается дентин. При кариозных дефектах, а также при начальном кариесе, особенно при его локализации в пришеечной области, могут возникать болевые ощущения, что связано с деминерализацией эмали под действием кислот и повышением ее проницаемости. Гиперестезия может также возникнуть и после лечения кариозных поражений при несоблюдении техники пломбирования, протравливания эмали. Гиперестезия отмечается при травматических повреждениях твердых тканей зубов: расколе, сколе, трещине, отломе коронки зуба. Повышенную чувствительность эмали, как осложнение, можно рассматривать после отбеливания зубов. Такого рода боль может возникать и в связи с некоторыми патологическими состояниями организма (так называемая системная или функциональная гиперестезия): психоневрозами, эндокринопатиями заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена, возрастными гормональными перестройками и нарушениями, инфекционными и другими сопутствующими заболеваниями. 

Прежде, уточним, что эмаль зуба является нечувствительной тканью. Чувствительностью обладает дентин зуба, а если быть еще точнее, на раздражители реагируют нервные структуры, находящиеся в дентинных канальцах. Вместе с тем, состояние эмали, изменение ее физико-химических свойств (убыль эмали, повышение ее проницаемости, повреждения) могут способствовать возникновению чувствительности. В норме дентин плотно прикрыт эмалью, а цемент зуба десной. Это предохраняет дентин от раздражителей внешней среды. Эмаль в пришеечной области менее минерализована и имеет меньшую толщину, поэтому в этих областях наиболее часто встречается гиперчувствительность. Наиболее распространенным и сильным раздражителем для таких зубов является холод. На повышенную температуру отмечается менее выраженная реакция.

У пациентов с повышенной чувствительностью зубов имеются проблемы с уходом за зубами, поскольку при чистке зубов могут возникать болевые ощущения. Это приводит к ухудшению гигиенического состояния полости рта, избыточному отложению зубного налета, что в свою очередь, может обуславливать возникновение множественных кариозных поражений, воспаление тканей пародонта. Далее патологические изменения в пародонте приводят к воспалению десны, результатом чего является усиление гиперчувствительности. Таким образом, возникает замкнутый круг. 

Более сложен механизм появления болевой чувствительности в неповрежденной эмали, наиболее часто наблюдающейся при общей сопутствующей патологии организма. По всей вероятности, в ряде случаев все-таки имеются микротрещины эмали, через которые раздражители могут проникать вглубь. Не последнюю роль в этом процессе играет и порог болевой чувствительности человека. Если порог болевой чувствительности снижен, то чувствительность к физическим, химическим и механическим раздражителям возрастает. В этом случае боль могут чувствовать даже те, у кого эмаль и дентин не имеют видимых повреждений. 

Лечение гиперестезии
С этой целью применяются препараты, которые перестраивают и уплотняют структуру дентина, образуют соединения, закупоривающие дентинные канальцы, а также средства, которые связываются с белками твердых тканей зуба и осаждаются в канальцах. В этой связи актуально применение препаратов кальция, фтора, стронция, цитратов. Предложено достаточно большое количество методов и средств: фторидсодержащие лаки и гели, фторидсодержащие зубные пасты, метод «глубокого фторирования» и др. Влияние фторидов в большей степени связано с физической блокадой канальцев дентина.

Другим направлением снижения чувствительности является снижение возбудимости самих нервных окончаний в дентинных канальцах и с этой целью эффективно применяются соли калия (нитрат, хлорид). Средствами, помогающими пациентам контролировать чувствительность зубов на протяжении практически всей жизни, являются специальные зубные пасты. Применение этих паст в основном длительное, показанием к продолжению использования пасты являются субъективные ощущении пациента. Периодически рекомендуется производить замену пасты. Необходимо отметить, что пасты для снижения чувствительности зубов относятся к пастам с низкой степенью абразивности (индекс абразивности дентина - РДА равен 30-50) или они могут быть гелевыми. Механизм снижения чувствительности твердых тканей зубов осуществляется за счет ингредиентов, входящих в зубную пасту. Наиболее распространенными и эффективными пастами, представленными на российском рынке, являются: «Sensodine», «Sensodine F», «Оrаl-В», «Эльгифлюор», «President», «Пародонтол», «Пардонтол сенситив», «Новый Жемчуг» с глицерофосфатом кальция и другие. Щетки для чувствительных зубов должны быть мягкими или очень мягкими в зависимости от степени выраженности проявлений гиперчувствительности, кончики щетинок закруглены. Форма подстрижки щеточного поля предпочтительно ровная. В арсенале средств для ухода за чувствительными зубами целесообразно использовать ополаскиватели для чувствительных зубов, например, «Sensodine», содержащий фторид натрия и хлорид калия, «Оrаl-B», содержащий активные компоненты: фторид натрия и нитрат калия. C целью профилактики пациенты должны поддерживать качественную гигиену полости рта, соблюдать правильную технику чистки зубов, использовать небольшое количество зубной пасты, чистить зубы без лишних усилий и не более рекомендованного времени, не применять щеток с жесткой щетиной, применять щетки с закругленными концами щетинок, сразу после приема подкисленных продуктов и газированных напитков ополаскивать рот водой, избегать неправильного использования зубных нитей и других средств для очищения контактных поверхностей зубов, при использовании ершиков не повреждать десну.

Материал подготовила: врач-стоматолог Крысальная Н.Н.

http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_stomatology/teeth_hyperesthesia

https://studfiles.net/preview/468586/

Версия для слабовидящих

Разделы: