Детские травматизм: травмы мягких тканей лица и полости рта

Травмы мягких тканей лица и полости рта

Высокая активность детей, их неосторожность часто становятся причиной травм. Доля детского травматизма составляет более 20% от всех зарегистрированных травм.

У детей, если говорить о челюстно-лицевой области, преобладают травмы носа, лба и губ.

Если нарушений кожных покровов и слизистой оболочки полости рта нет, то это УШИБ, который проявляется незначительным болевым синдромом, отеком и гематомой (синяк). Первая помощь - приложить холод. Далее обратиться к врачу для осмотра и исключения серьезных осложнений.

РАНЫ и ССАДИНЫ проявляются при повреждении целостности кожных покровов или слизистой оболочки полости рта, губ и носа. При этом может быть и отек мягких тканей лица, и болевой синдром. Такие повреждения могут произойти при падении во время активных игр, при езде на велосипеде и роликах. Первая помощь - предварительно моем руки и только потом обрабатываем рану антисептиком (3% раствор перекиси водорода 0,05%, водный раствор хлоргексидина), далее обрабатываем рану раствором брилиантового зеленого («Зеленкой»), Банеацином или любым другим антибактериальным препаратом.

Повреждения зубов и челюстей у детей составля­ют от 6 до 13% от общего числа травм, а 22-25% от всех переломов челюстей приходится на детский и юношеский возраст.

Зачастую происходит травма именно передних зубов. Такие травмы носят сезонный характер. В летний период, когда с наступлением тепла можно провести активно время (покататься на качелях, побегать, прокатиться на роликах и велосипеде) или зимой с катанием на коньках и с горки.

У детей раннего возраста чаще встречаются травмы временных зубов (ушибы, подвывихи, вывихи, реже перелом коронки или корня).

У детей школьного возраста чаще встречается перелом коронки или корня временного зуба.

Если произошла травма временного зуба, необходимо обратиться к врачу-стоматологу. Врач оценит, насколько серьезно повреждение, и как оно в дальнейшем может повлиять на постоянный зуб, ведь под временными зубами в челюсти у детей находятся зачатки постоянных зубов.

При вывихе и подвывихе происходит смещение зуба относительно альвеолярного отростка. В случае полного вывиха зуб отсутствует в альвеолярном отростке. В этом случае родители могут заметить нетипичное положение зуба, его незначительное смещение относительно других зубов. При таких травмах на слизистой оболочке в области поврежденного зуба может отмечаться кровоточивость, отек мягких тканей, их воспаление, сильная болезненность, подвижность травмированного зуба. Для диагностики повреждения практически всегда проводят рентгенологическое исследование и оценивают состояние зуба/зубов.

Если произошел ушиб временного зуба или незначительное смещение зуба, то достаточно на время ограничить прием грубой и твердой пищи и зуб останется в строю.

При вколоченном вывихе и травме корня - временный зуб подлежит удалению. В дальнейшем дефект восполняется ортодонтическим аппаратом с зубом – иммедиат-протезом.

Если произошла травма твердых тканей зуба временного зуба, то проводится оценка состояния корня и тканей зуба. Если корень не поврежден и у врача есть хорошие условия для проведения лечения, то зуб можно попытаться сохранить. Если нет условий для проведения качественного лечения, зуб подлежит удалению

Автор:

Разделы: