Лекарственные препараты в стоматологической практике

Лекарственные препараты, применяемые в стоматологической практике условно можно разделить на следующие группы:

  • обезболивающие препараты;
  • антибактериальные средства;
  • препараты для восстановления микрофлоры полости рта;
  • иммунокорригирующие и иммуномоделирующие препараты;
  • препараты оказывающие влияние на процессы регенерации.

Для устранения болевого синдрома широко используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Их основные эффекты противоспалительный, обезболивающий, жаропонижающий.

В арсенале стоматолога имеются НПВП с выраженной противовоспалительной активностью и анальгетическим действием. Эта обширная группа - ацетилсалициловая кислота (аспирин), диклофенак, ибупрофен, кетапрофен, напроксен, индометацин, сулиндак, этодолак, пероксикам, теноксикам и др.)

В настоящее время антибактериальную терапию используют для лечения заболеваний пародонта, слизистой оболочки полости рта , для предотвращения осложнений, возникающих при лечении деструктивных форм периодонтита на терапевтическом приеме и при хирургических манипуляциях. Путь введения лекарственного антибактериального препарата - местный или системный. Носителями препаратов для местного применения являются нити, гели, пленки. При выборе системного антибактериального препарата и перед врачом, и перед пациентом стоит вопрос о максимальной пользе и минимальном отрицательном воздействии антибактериального препарата на микрофлору полости рта. Новые антибиотики группы макролидов - кларитромицин, спирамицин, рокситомицин -обладают щадящим действием в отношении стабилизирующих видов микробиоценоза полости рта как Str.sanguinis и некоторых дифтероидов.

В последние годы отмечается неуклонный рост числа заболеваний полости рта , связанных с нарушением биологического равновесия между макроорганизмом и разными популяциями микробной флоры.

Наиболее выраженные нарушения микробиоценоза наблюдаются у пациентов с красным плоским лишаем слизистой полости рта , афтозным стоматитом, кандидозом, глоссалгией, заболеваниями пародонта, десквамативным глосситом и лейкоплакией, наиболее часто возникает и развивается у больных с вторичным иммунодифицитом.

Основное место среди методов лечения занимает фаготерапия (колипротейный, клебсиеллезный, стафилококковый, стрептококковый и пиобактериофаги.) Для подавления грибковых инфекций используются антифунгицидные препараты (дифлюкан, ламизил).
Эубиотики и пробиотики - это новые препараты содержащие лакто- и бифидобактерии для восстановления микробиоценоза полостей организма человека: "Ацилакт", "Бифидумбактерин", "Лактобактерин", "Нормазе".

Иммунокорригирующие и иммуномоделирующие препараты - препараты, без которых сейчас практически не обходится лечение ни одного заболевания слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта.

коррекция производится иммуностимуляторами естественного происхождения (ликопид, лизоцим, имудон и др), а также синтетическими препаратами (левамизол, диуцифон и др).

Чаще используется коррекция иммуностимуляторами естественного происхождения

Стимуляторы регенерации

Лекарственные препараты, обеспечивающие нормализацию обменных процессов в эпителии слизистой оболочки полости рта и кожи, называют кератопластическими средствами. Эти препараты предохраняют от раздражении, оказывают неспецифическое противовоспалительное действие, обладают обволакивающим свойством. Это широко известные витаминные препараты (ретинол, токоферола ацетат, аевит, аекол и др.) и неспецифические стимуляторы регенерации растительного и животного происхождения (масло облепихи, масло шиповника, каротолин, облекол, пропосол, солкосерил, актовегин и др.).

 

Автор:

Разделы: