Последствия употребления снюса

Снюс — вид табачного изделия. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней или нижней губой и десной на длительное время — от 30 до 60-70 минут. При этом никотин из табака поступает в организм.

Продажа снюса запрещена на территории Российской Федерации. Введение запрета связано с тем, что снюс может нанести большой вред организму, ведь снюс содержит больше никотина, чем обычная сигарета приблизительно в пять раз и вызывает более устойчивую зависимость. Однако начиная с февраля 2016 года, снюс начинают ввозить в Россию под видом жевательного табака, соответственно и запрет на его продажу не распространяется.

Снюс обрел популярность благодаря маркетинговым стратегиям, продвигающим его как безопасную альтернативу сигаретам и другим дымным табачным изделиям. Долгое время бытовало мнение, что употребление загубного табака приносит меньший вред здоровью. Но к настоящему времени проведены клинические исследования и накоплен практический опыт, подтверждающий негативное воздействие данного продукта на полость рта, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Вред снюса

Употребление загубного табака может заменить курение сигарет, но не избавляет от никотиновой зависимости. Во время рассасывания снюса никотин поступает в организм через слизистую оболочку полости рта и вызывает такие же патологические изменения в работе внутренних органов, как при использовании дымного табака. К негативным эффектам снюса относят:

  • Усиление никотиновой зависимости. Содержание никотина в одной порции загубного табака в 2-5 раз выше, чем в сигарете.
  • Риск передозировки. Острая интоксикация развивается из-за активной всасываемости никотина через слизистую, долгого удерживания одной дозы табака за губой, отсутствия неприятных ощущений в дыхательных путях.
  • Раздражение десен и губ. Присутствие в снюсе соли, щелочных и ароматических добавок становится причиной жжения, покраснения и отека мягких тканей десны и губы.

Почти у 100% потребителей снюс вызывает воспалительные поражения слизистой оболочки ротовой полости в местах наиболее частого контакта с табаком. До определенного момента ткани способны восстанавливаться самостоятельно при условии отказа от употребления продукта. Если воспаление не вылечено на ранних этапах, то развиваются более тяжелые и стойкие заболевания.

Поражение десны после снюса называется рецессией. Болезнь провоцируется хроническим воспалительным процессом, регулярными щелочными ожогами, вызванными длительным удерживанием одной дозы табака между слизистыми оболочками. Мягкие ткани десны постепенно атрофируются, уменьшаются в объеме. Корни зубов оголяются. Улыбка становится неэстетичной, повышается чувствительность зубов.

Компоненты снюса оказывают губительное действие на твердые ткани зубов – эмаль и дентин. Они истончаются, образуется полость, в которой активно распространяются болезнетворные микроорганизмы. Постепенно зуб разрушается.

 

Автор:

Версия для слабовидящих

Разделы: