Прикус и окклюзия. что это такое?

Окклюзия – это соотношение между зубами верхней и нижней челюстей во время их функционального контакта, например, когда вы кусаете, жуете или смыкаете челюсти. То, каким образом смыкаются окклюзионные (жевательные) поверхности определенных зубов, влияет на другие зубы, а также на десну, шею и голову, жевательные мышцы, височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) и здоровье полости рта в целом.

Когда стоматолог определяет вашу окклюзию, он или она наблюдает за тем, может ли жевательное давление, или силы, возникающие при смыкании зубов, стать причиной разрушения зубов, воспаления десен, нарушения функции мышц и ВНЧС. Давление также воздействует на зубы во время сжимания челюстей или скрежетания зубами. Ваш стоматолог определит возможные меры, которые могут быть приняты для предотвращения или устранения проблем, связанных с жевательным давлением.

Существуют несколько общеизвестных признаков неправильного прикуса. Тем, кто испытывает эти признаки на себе, следует проконсультироваться у стоматолога по поводу исследования окклюзии. Признаки, свидетельствующие о проблемах с прикусом, таковы:


• Стирание зубов
• Скол части зуба
• Потеря зубов
• Чувствительность зубов
• Боль в мышцах головы и шеи
• Головные боли
• Щелканье в суставе

Как неправильный прикус может повлиять на ваше стоматологическое здоровье?

Существуют пять основных мышц, с помощью которых мы закрываем и открываем рот. Все месте эти мышцы могут развивать невероятную силу во время жевания, смыкания челюстей или скрежетания зубами. Если есть нарушение соотношения челюстей, то эти силы могут оказать разрушительное воздействие на периодонтальную связку и костную ткань, удерживающую зуб, на мышцы, голову, шею и ВНЧС.

• К чему приводит неправильный прикус:
• Хронические головные боли нарушение функции височно-челюстного сустава из-за неравномерной нагрузки,
• нарушение мышечного тонуса (с одной стороны мышцы сокращаются сильнее), что может привести к дефектам речи, к формированию неправильной осанки, к искривлению позвоночника, к головным болям,
• увеличение риска развития заболеваний зубов и десен,
• развитие заболеваний органов пищеварительной системы,
• дискомфорт из-за асимметрии лица, на фоне чего развиваются психологические комплексы и социофобия.

В случае, если вы и ваш стоматолог определите, что ваш прикус способствует или является причиной проблем – боли, перелома зубов, выпадения пломб или других последствий неправильного прикуса – план лечения будет разработан с целью исправить ваш прикус. Чтобы это осуществить, необходимо сделать серию внутриротовых рентгенограмм, фотографий лица, а также снять оттиски зубов, чтобы изготовить модели. Стоматолог также может назначить компьютерную томографию ВНЧС.

Используя эти данные для дальнейшего исследования, ваш стоматолог определит наилучшие мероприятия для исправления вашего прикуса. Это могут быть восстановление первоначальной формы зубов, ортопедическое лечение (коронки, виниры, адгезивные конструкции) или ортодонтическое перемещение некоторых или всех зубов. В тяжелых случаях необходимо хирургическое лечение – так называемая хирургическая ортодонтия.

Прикус и эстетическая стоматология

Когда вы посещаете стоматолога, чтобы поставить пломбу или изготовить коронку, он или она скорее всего не будут корректировать ваш прикус до тех пор, пока у вас нет симптомов нарушения окклюзии. Скорее всего, ваш стоматолог просто сохранит ваш прикус в том же состоянии, что и до реставрации.

Несмотря на это, ваш стоматолог определяет такие проблемы как патологическая стираемость зубов, их подвижность, боль в мышцах и другие симптомы неправильной окклюзии, при которых необходимо исправление прикуса.

Если вы заинтересованы в эстетичном стоматологическом лечении, исправление прикуса становится еще более важным для вашего стоматологического здоровья, а также способствует долговечности виниров и коронок, изготовленных стоматологом. В случае, если ваша окклюзия не проанализирована и не исправлена в процессе лечения, эстетичные реставрации обречены на ранний приход в негодность.

Как лечить патологию

Восстанавливать нарушенную окклюзию лучше всего в детском возрасте, когда происходит формирование зубов. В зависимости от особенностей и выраженности патологии врач подбирает и методы лечения.

1. Гимнастика
Она помогает при незначительных дефектах. Ежедневное выполнение специальных упражнений позволит ребенку укрепить мышцы челюсти, научит правильно дышать (носом, а не ртом), жевать и даже говорить. Кроме того, в процессе гимнастики ребенок отучается от вредных привычек, которые привели к нарушению смыкания. Чаще всего это сосание пальца или соски.

2. Съемные пластинки
Как правило, используются для исправления прикуса у детей младше 12 лет. Пластинки изготавливаются из полимеров, крепятся к зубам специальными крючками. Задача конструкции – предотвращать смещение зубов, удерживая их в правильном положении. Пластинки могут как стимулировать рост недоразвитой, так и замедлять развитие чрезмерно крупной челюсти, что в итоге приводит к изменению ее формы.

3. Каппа или элайнер

Позволяет мягко воздействовать на растущие зубы. Каппы удобны тем, что изготавливаются по индивидуальному слепку, а значит, врач может прогнозировать, как будет выглядеть челюсть после окончания каждого этапа лечения. Это съемные корректирующие устройства, поэтому если их рекомендуют детям, то главная задача родителей – следить за тем, чтобы ребенок носил их столько, сколько это необходимо. Иначе результата можно и не достичь. Современные элайнеры подходят и взрослым пациентам как более комфортная альтернатива брекетам.

4. Брекеты
Данный вид коррекции, пожалуй, самый распространенный, но в то же время причиняющий дискомфорт на начальном этапе лечения. Эта конструкция состоит из замочков, которые крепятся к стальной дуге, прочно фиксирующей зубы. Брекеты время от времени необходимо «подкручивать», чтобы вновь и вновь воздействовать на резцы и моляры, заставляя их принимать нужное положение. Плюс данного метода – в бесспорной его эффективности, минус – в трудоемком уходе за полостью рта в период коррекции. Лечение назначают только детям старше 14 лет и взрослым.

5. Трейнеры
Исправляют не только прикус, но и функциональные нарушения. На первом этапе коррекции пациент носит мягкие трейнеры, изготовленные из силикона. Они помогают избавиться от скученности, наладить функцию глотания и даже дыхания. Через 6-8 месяцев на смену мягким трейнерам приходят твердые, которые исправляют дефекты челюсти.

6. Хирургическое вмешательство
Иногда деформация челюсти настолько сильная, что исправить ее лишь аппаратными методами невозможно. Как правило, при таком диагнозе применяется комплексное лечение: хирургическое выравнивание челюсти с лазерной терапией пародонта и последующим ношением брекетов или трейнеров. Чаще всего к комплексному методу лечения дефектов окклюзии прибегают в тех случаях, если формирование зубов у пациента уже завершилось.

Меры предотвращения:

К основным профилактическим мерам, которые позволяют сформировать правильный прикус, относятся: контролирование периода грудного вскармливания, который не должен превышать нормы; необходимость своевременного перевода ребенка с мягкой пищи на твердую, что позволяет тренировать мышцы естественным образом; купирование заболеваний органов системы дыхания; отучение детей от вредных привычек; формирование правильной осанки и положения во время сна; профилактика заболеваний костной ткани; Эти несложные советы помогут сформировать правильный прикус и избежать серьезных проблем со здоровьем.

 

Выполнил врач-стоматолог-ортопед Петров В.Ю.

Версия для слабовидящих

Разделы: