👁 ☎ +7 (3467) 960 760

Ханты-Мансийская клиническая
стоматологическая поликлиника
ХМКСП

Департамент здравоохранения
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Депздрав Югры

Из истории Эндодонтии

Любая сфера человеческой деятельности имеет приблизительно одинаковую схему развития: сначала в течение довольно долгого времени ведется «изучение вопроса», разрозненное исследование его с разных сторон, и в определенный момент количество трансформируется в качество, наблюдается резкий скачок развития. В такой «точке прорыва» оказалось зубоврачевание в конце XVII – начале XVIII века. Именно с этого времени зубоврачевание воспринимается как самостоятельная медицинская специальность.

Отцом современной эндодонтии -области стоматологии, которая специализируется на изучении и лечении болезней корневых каналов зубов- считается французский врач Пьер Фошар (1690–1762), который сформировал теоретический подход к зубоврачеванию. Он написал книгу «Дантист-хирург, или трактат о зубах», которая была опубликована в 1728 году, где   дано описание строения пульпы зуба, а позднее в 1746г описал методику экстирпации пульпы зуба.

  Еще один важный шаг в зубоврачевании  был совершен в 1836 году, когда врач Ш. Спунер предложил использовать мышьяковистую пасту для некротизации пульпы зуба. Данная методика является актуальной и по настоящее время.

В 1838 году американский врач Эдвин Вашингтон создал первый эндодонтический инструмент наподобие пульпоэкстрактора, который позволял удалять пульпу зуба.

В 1847 году Эдвин Трумен предложил использовать гуттаперчу для заполнения каналов зуба после удаления пульпы. А в 1867 году Г.Боумен, базируясь на своих наблюдениях, предложил для обтурации корневых каналов использовать гуттаперчу, изготовленную наподобие штифтов.

Французский стоматолог Мажито Е. (1833–1897) в 1967 году для оценки жизнеспособности пульпы предложил использовать электрический ток, что стало первым неинвазивным методом в одонтодиагностике.

В 1874 году немецкий профессор Витцель А. для лечения инфицированных каналов стал применять карболовую кислоту с 20% сулемовым спиртом.

В 1885 году Лепковский (Lepkoski)  для обработки  каналов стал использовать формалин, который, как он считал, «высушивает» остатки пульпарной ткани и предотвращает их последующее разложение.

В 1891 году немецкий дантист Отто Волкхофф (Otto Walkhoff) для стерилизации корневых каналов предложил использовать камфорофенол. Были предложены различные методики для дезинфекции корневых каналов с применением лизола, эфирных масел, перекиси водорода, царской водки, трикрезолформалина и др.

 В 1892 году Ольтрамар (Oltramare) для удобства промывания корневых каналов предложил использовать ватные турунды, которые наматывались на тонкие иглы с прямоугольным сечением.

Путь, по которому развивались медицина и стоматология, резко изменился благодаря открытию в 1895 году рентгеновского излучения. Пионерство в рентгенографии принадлежит дантисту

и предпринимателю Келлсу К. (C. Edmund Kells), который быстро оценил потенциал рентгеновского излучения для стоматологии и тем самым навсегда внес ренгенодиагностику в мировую стоматологическую практику.

 В 1900 году Прайс описал периапикальный участок просветления на рентгенограмме как «скрытый абцесс» и рекомендовал использовать рентгеновское излучение для выявления гранулем и кист в депульпированных зубах.

В 1908 году американский дантист Мейер Л. Рхейм (Meyer L. Rhein) в целях диагностики предложил использовать рентген для определения длины канала корня зуба . В то же самое время Блек Г. (Black G. V.) установил необходимость рентгеновского контроля для предотвращения выведения пломбировочного материала за пределы апикального отверстия.

После 1910 года, в связи с усовершенствованием рентгенологических установок и использования безопасных и эффективных местноанестезирующих средств, наступил рассвет эндодонтии.

В 1963 году эндодонтия была выделена в отдельную специальность стоматологии. 

Источники: www.endodont.ru, www.moscow-stom.ru

 

Автор: