26 февраля 2019 года

Здоровая улыбка каждому ребенку!

Рано или поздно в жизни каждой семьи наступает момент, когда ребенку необходимо посетить стоматолога. Здорово, когда на первичный прием родители обращаются в целях профилактического осмотра и лечить ничего не нужно. Но, зачастую, знакомство маленького пациента с доктором происходит вынуждено, а точнее, в результате появления зубной боли или другого дискомфорта в полости рта.

А если у ребенка существуют особенности: нарушение коммуникативной способности, отсутствие речи, стремление к одиночеству, неспособность смотреть людям в глаза или отсутствие обратной связи…  Как установить контакт в данном случае?

Некоторые специалисты рекомендуют родителям таких детей лечение под общим обезболиванием. Отметим, что этот вид помощи не только не решает всех проблем, но и несёт в себе дополнительные риски для развития «особых» детей. Поэтому мы рекомендуем начать знакомство с врачом-стоматологом с целью установки положительного контакта ребенка и врача, когда ребенка ничего не беспокоит.

Не стоит питать иллюзий, что это произойдет с первого раза. Каждый ребенок индивидуален и для адаптации к стоматологическому приему может понадобиться несколько визитов.

В связи с этим в Ханты-Мансийске по инициативе БУ «Ханты-Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника» был запушен новый проект совместно с Региональной общественной организацией помощи детям с ограниченными возможностями ХМАО-Югры «Солнце на ладони». Суть данного проекта в проведении  тренингов по адаптации к стоматологической поликлинике и лечению зубов детей с растройством аустического спектра и прочими ментальными нарушениями.

На перввом этапе состоялась встреча с родителями по обучению необходимым мероприятиям по гигиене полости рта у детей. Также были проведены два адаптационных тренинга с детьми, на которых из 10 ребятишек лишь 1 отказался садиться в стоматологическое кресло. А кто-то с первого раза позволил доктору провести осмотр и профессиональную гигиену полости рта с помощью стоматологических инструментов и стоматологиеского наконечника.

Надеемся на дальнейшее плодовтроное сотрудничество с общественной организацией «Солнце на ладони».

Здоровая улыбка каждому ребенку!

 

К списку всех новостей

Версия для слабовидящих

Разделы: