👁 ☎ +7 (3467) 960 760

Ханты-Мансийская клиническая
стоматологическая поликлиника
ХМКСП

Департамент здравоохранения
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Депздрав Югры

📅 1 декабря 2020 года

1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. При попадании в организм здорового человека вирус вызывает болезнь – ВИЧ-инфекцию, которая протекает без видимых признаков. Если не сдавать специальный тест на ВИЧ, можно не узнать, что заразился, и упустить время для начала лечения. По закону, в России тест на ВИЧ добровольный и не входит в перечень обязательных обследований при трудоустройстве и прохождении плановых медосмотров. Это означает, что взрослый человек обследуется самостоятельно.

В последние 5 лет половым путем заражается большее число людей. Поэтому доверительные отношения в паре важны для профилактики ВИЧ-инфицирования.

Запомните правила, которые помогут избежать заражения ВИЧ половым путем.

• Оцените личные возможные риски, связанные с чужой кровью, спермой, вагинальным секретом – только эти биологические жидкости содержат опасную для заражения порцию вируса иммунодефицита человека.
• Обследуйтесь на ВИЧ-инфекцию: пройдите экспресс-тест на ВИЧ или сдайте анализ крови и получите обязательную консультацию у специалиста.
• Если нет постоянного полового партнера, помните, что мужские и женские презервативы — единственные средства, которые предотвращают заражение инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), а также нежелательную беременность. Правильное и постоянное использование презервативов предотвращает передачу ВИЧ половым путем.
• Если планируете совместно жить с партнером, обследуйтесь на ВИЧ вместе. Разговор поможет прояснить отношение партнеров к теме ВИЧ.
• Если партнер оказался ВИЧ+, дайте себе время, чтобы успокоиться и сделать выбор - продолжать или прекратить отношения. Правильное решение приносит облегчение.
• Если в паре один партнер ВИЧ+, а другой здоров - такие пары называют дискордантными. Риск передачи ВИЧ половым путем сокращается до минимума в тех парах, где у инфицированного партнера вирусная нагрузка в результате лечения снизилась. Это доказанный факт и достижение в лечении и профилактике ВИЧ-инфекции.
• Если инфицированы оба, важно знать: для ВИЧ-положительных людей работает специализированная служба – центр СПИД. Это поможет сохранить качество жизни, работоспособность, создать семью, родить детей, прожить жизнь до старости.
• Разговаривайте друг с другом о сохранении здоровья. Обсуждайте вместе информацию, которая вызывает вопросы или тревогу. Будьте откровенны и честны друг с другом, тогда отношения и здоровье будут крепче.

 

Материал предоставлен
КУ «Центр профилактики и борьбы со СПИД»

К списку всех новостей