👁 ☎ +7 (3467) 960 760

Ханты-Мансийская клиническая
стоматологическая поликлиника
ХМКСП

Департамент здравоохранения
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Депздрав Югры

📅 31 мая 2021 года

31 мая - Всемирный день отказа от курения

По статистике, курение — причина 15% всех смертей в мире. Сигареты убивают больше людей, чем автомобили, войны, СПИД, сахарный диабет и цирроз печени, вместе взятые.

Росстат в 2019 году провел большое исследование условий жизни населения, опросив 60 тысяч семей. В результате оказалось, что в России курят 24,2% жителей старше 15 лет, это 29,3 млн человек.

Всемирная организация здравоохранения говорит, что курят 28,3% россиян, 34,2 млн жителей. Считали тоже только тех, кто старше 15 лет.
ВЦИОМ говорит, что среди россиян 33% курильщиков. Правда, опрос проводился только в городах.

По данным Росстата за 2019 год, почти все потребители табака потребляют его классическим способом: через сигареты, сигариллы, трубки, самокрутки и тому подобное. Пользователи так называемых электронных средств доставки никотина — «Айкосов», вейпов и других — составляют всего 0,3% от общего количества курильщиков. Это чуть меньше 88 тысяч человек. Сейчас их, скорее всего, уже больше: по данным консалтинговой компании Euromonitor International, продажи систем нагревания табака в России растут в среднем на 30% ежегодно.

Росстат утверждает, что среди мужчин курильщиков примерно в четыре раза больше, чем среди женщин: 40 против 11%. Всемирная организация здравоохранения говорит о 40,9 против 15,7%. Свою первую сигарету мужчина в России обычно пробует в 16 лет, а женщина — в 18.
Минздрав и мы предупреждаем, что курение опасно для здоровья. Помимо дыхательных путей и легких оно вредит сердцу и сосудам: повышает риск инфарктов и инсультов, провоцирует тромбоз нижних конечностей. Кроме того, отрицательно влияет на репродуктивную функцию у мужчин и женщин, снижает иммунитет и ухудшает состояние зубов и кожи.

По материалам https://journal.tinkoff.ru/nosmoking/

К списку всех новостей