Логотип ХМКСП

👁 ☎ +7 (3467) 960 760

Ханты-Мансийская клиническая
стоматологическая поликлиника
ХМКСП

Департамент здравоохранения
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Депздрав Югры

📅 24 декабря 2022 года

Лучшее - детям!

       2022 год стал для БУ «Ханты-Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника» урожайным на профессиональные победы. А в конце года за внедрение программы профилактики основных стоматологических заболеваний среди детей дошкольного возраста столичные стоматологи были удостоены еще одной награды – Знаком качества и званием лауреата конкурса  «Лучшее – детям».

      Всем известно, что основная причина кариеса – плохая гигиена полости рта и беспорядочное употребление углеводов. Задачу, которую для себя поставили стоматологи и гигиенисты стоматологические Ханты-Мансийска, - с младых ногтей приучить жителей Ханты-Мансийска правильной гигиене полости рта и рациональному питанию.

         Внедрение программы профилактики началось с согласования проекта главным врачом стоматологической поликлиники В.А.Казаковой с Комитетом по образованию города. После одобрения проекта были определены 5 детских садов, на базе которых реализовывалась программа профилактики.

       После совместной подготовительной работой с администрацией детских садов и родителями, предварительного стоматологического обследования детей (определения гигиенического индекса)  стартовал самый важный и сложный этап программы профилактики -  работа с детьми. Детей обучали правилам чистки зубов, отрабатывали навыки движений при чистке, проводили оценку качества гигиенических мероприятий. После закрепления детьми приобретенных навыков гигиены контроль за проведением гигиенических мероприятий начали осуществлять прошедшие обучение воспитатели. Чистка зубов у детей проводилась ежедневно, два раза в день - после обеда и полдника. Гигиенист еженедельно, в соответствии с составленным планом, проводил в группах-участниках контроль выполнения мероприятий программы профилактики, а также оценку гигиенического состояния зубных щеток. Спустя месяц после начала проведения чистки зубов в группах, проводили контрольную оценку гигиенического состояния полости рта у детей. Во всех группах, участвующих в программе профилактики, удалось достигнуть снижения индекса видимого зубного налёта, гигиенического состояние полости рта у детей оценивалось как «хорошее».

       Программа профилактики, начавшаяся для воспитанников подготовительных групп, продолжалась до их выпуска из ДОУ, воспитанники средних групп продолжили участие в программе в следующем году. Всего в программе профилактики принял участие 521 ребенок.

     Труд югорских стоматологов высоко оценен. Конкурс «Лучшее – детям» является системой добровольной сертификации продукции детского ассортимента, услуг для детей и подростков по категории КАЧЕСТВО. Знак качества «Лучшее – детям» информирует потребителя о том, что маркированная этим знаком продукция (услуга) не только безопасна, но и качественна.

 

 

 

 

 

 

 

К списку всех новостей