👁 ☎ +7 (3467) 960 760

Ханты-Мансийская клиническая
стоматологическая поликлиника
ХМКСП

Департамент здравоохранения
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Депздрав Югры

📅 1 ноября 2021 года

Нет сахарному диабету

Ноябрь в Югре посвящен профилактике сахарного диабета

Профилактика

Известно, что простые меры по поддержанию здорового образа жизни способствуют профилактике диабета 2-го типа либо позволяют отсрочить его возникновение. Для повышения шансов на предупреждение диабета 2-го типа и связанных с ним осложнений, необходимо:

добиться здоровой массы тела и поддерживать ее; поддерживать физическую активность – по меньшей мере 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контроля веса необходима дополнительная активность; придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; не употреблять табак – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Последствия диабета для здоровья

Со временем диабет может приводить к поражению сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов.

У взрослых людей с диабетом в 2–3 раза выше риск развития инфаркта и инсульта. В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) нижних конечностей повышает вероятность появления на стопах язв, инфицирования и, в конечном счете, необходимости ампутации. Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. С диабетом могут быть связаны 2,6% случаев слепоты во всем мире. Диабет относится к числу основных причин почечной недостаточности.

К списку всех новостей