👁 ☎ +7 (3467) 960 760

Ханты-Мансийская клиническая
стоматологическая поликлиника
ХМКСП

Департамент здравоохранения
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Депздрав Югры

Кариесрезистентность

Кариес является самым распространенным поражением зубов в мире. Данный недуг появляется практически у каждого, при этом сопровождается неприятными ощущениями, а иногда серьезными осложнениями. Однако в стоматологии есть такое понятие, как кариесрезистентность. В повседневной жизни мало кто слышал это слово и поэтому навряд ли кто-то сможет дать точное определение данному понятию.

Кариесрезистентность – это устойчивость зубов к кариесу. Резистентность зубов к кариесу формируется у людей, которые не отягощены перенесенными и хроническими сопутствующими заболеваниями и их последствиями, соблюдающих правильную диету, которая содержит все необходимые макро- и микроэлементы.

Структурная резистентность эмали зубов - это способность зубов противостоять образованию кариеса за счёт свойств самой эмали.

Функциональная резистентность эмали зубов – это способность противостояния кариозному процессу за счёт условий окружающих зуб. К этим условиям относятся:

Характер принимаемой пищи (большое количество углеводов, отсутствие приема овощей, фруктов и кальцийсодержащих продуктов, способствуют развитию кариеса); Уровень гигиены полости рта (плохая гигиена полости рта или её отсутствие); Свойства и состав слюны (её рН, объем секреции и направленный ток слюны, реминерализующие свойства – насыщенность микроэлементами); Местный противокариозный иммунитет (иммуноглобулины G и Е).

Устойчивость зубов к кариесу обеспечивается:

  • Правильным формированием и развитием тканей зуба;
  • Химическим составом и структурой тканей зуба;
  • Низкой проницаемостью эмали зуба;
  • Полноценным созреванием эмали после прорезывания, наличием защитного слоя

( пелликулы);

  • Достаточным количеством слюны и ее составом;
  • Хорошей жевательной нагрузкой и самоочищением поверхности зубов;
  • Свойствами зубного налета;
  • Правильной гигиеной полости рта;
  • Особенностями питания;
  • Иммунитетом.
Автор: