👁 ☎ +7 (3467) 960 760

Ханты-Мансийская клиническая
стоматологическая поликлиника
ХМКСП

Департамент здравоохранения
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Депздрав Югры

Профилактика кариеса. Фтор и его значение

 

Фтор — это химический элемент, который достаточно широко распространëн в природе. Это важный элемент, участвующий во многих химических реакциях организма, в том числе в процессе реминерализации зубов, укреплении скелета, кровообращении. Встречается преимущественно в виде соединений — фторидов.

Ионы фтора в достаточной концентрации помогают в профилактике кариеса.Фтор повышает устойчивость зубов к разрушению, ингибирует деминерализацию зубов, усиливает их реминерализацию, снижает бактериальную активность в зубном налете, предотвращая образование кислоты.
Количество фторида, откладывающегося в минерализованных тканях, напрямую зависит от его поступления в организм из различных источников, в первую очередь из питьевой воды.

Наиболее интенсивно процесс накопления фторида в тканях зуба происходит во время формирования коронки зуба и в период минерализации в первые годы после прорезывания.

Для процесса реминерализации после прорезывания важно продолжающееся поступление фтора как из системных так и из локальных источников. Системный фтор связан с употреблением фторсожержащих препаратов внутрь. Основные источники - фторированная соль, рыба, зерновые культуры, чай, желток куриного яйца, печень.

Локальный фтор связан с непосредственным воздействием фтора на эмаль зуба. Пациент получает локальный фтор из таких продуктов домашнего пользования как фторсодержащие зубные пасты и гели , пенки и ополаскиватели. По международному стандарту ISO в пасте, которой пользуются взрослые каждый день, должно содержаться не более 1350-1500 ppm (то есть 0,13-0,15%) соединений фтора – такая концентрация безвредна. Для детских паст показатель меньше – менее 500 ppm для дошкольников. Малыши часто глотают пасту, и производители исключают риск переизбытка фтора в организме. Но при смене зубов на постоянные важно поддержать созревание зубной эмали – младшим школьникам уже рекомендуют переходить на пасты с массовой долей фторидов от 1000 ppm. Исключение делается только для пациентов, у которых диагностирован флюороз эмали. В этом случае никакой пользы пасты с фтором зубам не приносят, поэтому и смысла пользоваться ими нет.

Также пациент получает фториды в стоматологическом кабинете при использовании профессионального локального фтора в виде фторсодержащих лаков и гелей. Нанесение фторидного лака оказывает существенное влияние на предотвращение кариеса как в молочных, так и в постоянных зубах. Метод глубокого фторирования применяют для профилактики кариеса как в фиссурах, так и на гладких поверхностях временных и постоянных зубов. Для получения противокариозного эффекта средство следует применять многократно (не менее 2 раз в год), в течение нескольких лет. Ионы фторида, проникающие в эмаль зуба, приводят к ее укреплению- она становится не только более стойкой к кариозной атаке, но и сама приобретает способность реминерализоваться и не давать распространяться начальным проявлениям кариеса от воздействия кислот кариесогенных микроорганизмов.

Если вы часто обращаетесь к стоматологам для лечения зубов, то фторирование – отличный способ продлить срок службы пломб и предотвратить образование новых повреждений эмали.

Автор: