Логотип ХМКСП

👁 ☎ +7 (3467) 960 760

Ханты-Мансийская клиническая
стоматологическая поликлиника
ХМКСП

Департамент здравоохранения
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Депздрав Югры

Кофе и зубы: польза или вред

Чашечка кофе для многих – приятный ежедневный ритуал, который придает бодрость. Кроме этого напиток имеет доказанные полезные свойства. И все-таки кофе не безобиден для полости рта. Важно знать, что польза или вред зависят от того, как и сколько напитка употреблять и какие действия предпринимать после.

«Хороший» и «плохой» напиток

В натуральном кофе содержатся витамины, биофлавоноиды, полифенолы, антиоксиданты и сотни других соединений. Например, хлорогеновая кислота, которая  противостоит окислительным процессам, делает сосуды эластичнее, обладает противовоспалительным действием, способна подавлять активность патогенных микроорганизмов, в том числе и тех, которые вызывают кариес.

Хороший кофе полезен в разумных пределах. Но он точно не заменит профилактику кариеса и своевременные визиты к стоматологу.

Растворимый кофе имеет те же характеристики, что и натуральный только в том случае, если сырье для него качественное  и в составе  минимум искусственных добавок. Многочисленные вкусовые добавки и красители могут навредить полости рта – вызвать аллергические реакции слизистой, окрасить эмаль в темный оттенок.

Приправы к кофе: вредные и нет?

Употреблять кофе лучше без добавок. Конечно же  ценитель скажет, что только так можно почувствовать аромат, плотность и вкусовые грани определенного сорта. Но с точки зрения стоматологов отсутствие добавок – это «снижение нагрузки» на полость рта.

Любые добавки оседают на зубах и становятся средой для бактерий. Также ряд пряностей и приправ способны стойко окрашивать зубную эмаль. Например, куркума или шафран – это природные желтые красители.

От сахара и различных сиропов лучше отказаться – избыток сладкого вреден и зубам, и организму в целом. Сахар становится питательной средой для размножения патогенных бактерий, а они вырабатывают кислоту, которая и разрушает зубы.

 Добавлять ли в кофе молоко?

Что касается коровьего молока, можно встретить разные мнения.

С одной стороны, это один из самых полезных продуктов для зубов – молоко содержит кальций, фосфор, магний, витамин D и другие нужные вещества, которые укрепляют эмаль. А исследователи Американской стоматологической ассоциации, японские ученые и еще ряд специалистов выяснили, что молоко помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс в полости рта после употребления кофе и защититься от кариеса.

Правда ли, что если добавить в кофе молоко, зубы не будут окрашиваться? В целом да. В первую очередь потому, что при добавлении молока снижается  концентрация основного напитка и снижается его температура. Во-вторых, молочные продукты связывают танины и другие дубильные вещества, которые придают кофе насыщенный темный цвет.

Но, с другой стороны, молоко содержит лактозу – углевод, создающий благоприятную среду для размножения бактерий во рту. Также элементы, содержащиеся в кофе, влияют на состав молочных белков, которые становятся трудноусваиваемыми и влияют на работу желудочно-кишечного тракта ,  а  эти нарушения сказываются на полости рта. Поэтому в употреблении кофе важна умеренность.

Кофе красит зубы. Правда или вымысел?

Правда, но отчасти.

Ни кофе, ни черный чай не окрашивают здоровые зубы настолько, чтобы они моментально пожелтели. Окрашивается в первую очередь налет на зубах.

На эмали всегда присутствуют поры и микротрещины, так что при систематическом употреблении кофе и чая по нескольку чашек в день пигменты будут задерживаться на поверхности зубов, «забиваться» в мельчайшие шероховатости, трещинки, сколы – и со временем зубы могут потемнеть, причем неравномерно.

Желтоватый налет и «пленка» на зубах – неприятный побочный эффект регулярного употребления кофе. Уменьшить риски просто. Прополощите полость рта после того, как выпили чашку кофе, воспользуйтесь ирригатором и зубной нитью. Удаляя остатки напитка, вы снижаете концентрацию красящих веществ в полости рта.

Также регулярно и правильно чистите зубы, а раз в полгода - год проходите профессиональную гигиену у стоматолога – вы избавитесь от пигментированного налета и зубных отложений, сохраните светлый оттенок эмали.

Холодная вода и мороженое с кофе – можно?

Контрасты температур в полости рта вредны.

Не стоит есть мороженое и тут же запивать его горячим напитком. Аналогично с холодной водой, когда ее подают вместе с терпким кофе. Резкий перепад температур в полости рта плохо влияет на десну и слизистую.  Микротрещины в эмали могут увеличиться. Из-за разницы тепловых расширений живых тканей и искусственных материалов трескаются пломбы, меняют свойства «клеящие» составы под ортопедическими конструкциями.

 Когда стоит отказаться от кофе?

  • После лечения зубов и установки пломб.

Откажитесь от кофе на сутки. Ряд пломбировочных материалов (например, композиты светового  отверждения) могут в этот период  впитать красители. В итоге, пломба будет отличаться по цвету от зуба.

  • При любых хирургических вмешательствах (имплантация, удаление зуба, пластика десны и др.).

 Лучше не пить кофе после операции. Горячая температура и свойства напитка способны повысить давление и усилить кровообращение, а это чревато кровотечением и долгим заживлением ран.

  • После профессионального отбеливания эмали зубов.

В целом после этой процедуры на 2-3 недели рекомендована «белая диета», чтобы не нейтрализовать эффект осветления: эмаль  при процедуре подвергается воздействию, становится более  проницаемой, поэтому нужно дать ей время восстановить минеральный баланс и плотность.

  • После профессиональной гигиены полости рта.

На сутки, а лучше на 2-3 дня придерживаться  ограничений – употреблять продукты и напитки без красящих веществ. Должны восстановиться участки эмали, очищенные  от зубного налета, ослабленные действием бактерий.

Запреты на  употребление кофе после стоматологического лечения относительные – они не навсегда.

Как защитить зубы и сохранить их цвет?

 Есть несколько простых правил, которые помогут свести к минимуму негативные последствия для полости рта после употребления кофе.

 

  • В первую очередь – умеренность! Употребляйте не больше 1-2 чашек кофе в день.
  • Постарайтесь не добавлять сахар, сладкие сиропы, красящие пряности.
  • Отдавайте предпочтение качественным сортам, натуральным и без добавок.
  • Откажитесь от дешевого растворимого кофе. Он не несет пользы ни зубам, ни организму.
  • После употребления напитка прополощите рот. Идеально использовать ирригатор и ополаскиватель, но как минимум ополосните рот чистой водой.
  • Вместе с врачом-стоматологом подберите средства гигиены – пасту, щетку и ополаскиватель, которые лучше подходят для удаления налета от кофе, чая и табачного дыма.
  • Если вы заядлый кофеман, для профилактики посещайте стоматолога чаще, чем раз в год: например, раз в 3-4 месяца или хотя бы раз в полгода. И обязательно делайте комплексную профессиональную гигиену полости рта – на процедуре врач или гигиенист удалит бактериальную пленку, пигментированный налет.
  • Пересмотрите свои ежедневные гигиенические привычки. При частом употреблении кофе полезно усилить уход за зубами. Скорректируйте гигиену. Должно войти в привычку чистить зубы и убирать остатки еды после каждого приема пищи, пользоваться ополаскивателем, нитью, ершиками или ирригатором.

 

Хороший кофе в умеренных количествах полезен и повышает настроение. Не стоит от него отказываться, если для вас этот напиток действительно важен.Просто следите за потреблением, соблюдайте несложные правила ухода за полостью рта и пейте кофе на здоровье!

 

Автор:

закрыть