Чашечка кофе для многих – приятный ежедневный ритуал, который придает бодрость. Кроме этого напиток имеет доказанные полезные свойства. И все-таки кофе не безобиден для полости рта. Важно знать, что польза или вред зависят от того, как и сколько напитка употреблять и какие действия предпринимать после.
«Хороший» и «плохой» напиток
В натуральном кофе содержатся витамины, биофлавоноиды, полифенолы, антиоксиданты и сотни других соединений. Например, хлорогеновая кислота, которая противостоит окислительным процессам, делает сосуды эластичнее, обладает противовоспалительным действием, способна подавлять активность патогенных микроорганизмов, в том числе и тех, которые вызывают кариес.
Хороший кофе полезен в разумных пределах. Но он точно не заменит профилактику кариеса и своевременные визиты к стоматологу.
Растворимый кофе имеет те же характеристики, что и натуральный только в том случае, если сырье для него качественное и в составе минимум искусственных добавок. Многочисленные вкусовые добавки и красители могут навредить полости рта – вызвать аллергические реакции слизистой, окрасить эмаль в темный оттенок.
Приправы к кофе: вредные и нет?
Употреблять кофе лучше без добавок. Конечно же ценитель скажет, что только так можно почувствовать аромат, плотность и вкусовые грани определенного сорта. Но с точки зрения стоматологов отсутствие добавок – это «снижение нагрузки» на полость рта.
Любые добавки оседают на зубах и становятся средой для бактерий. Также ряд пряностей и приправ способны стойко окрашивать зубную эмаль. Например, куркума или шафран – это природные желтые красители.
От сахара и различных сиропов лучше отказаться – избыток сладкого вреден и зубам, и организму в целом. Сахар становится питательной средой для размножения патогенных бактерий, а они вырабатывают кислоту, которая и разрушает зубы.
Добавлять ли в кофе молоко?
Что касается коровьего молока, можно встретить разные мнения.
С одной стороны, это один из самых полезных продуктов для зубов – молоко содержит кальций, фосфор, магний, витамин D и другие нужные вещества, которые укрепляют эмаль. А исследователи Американской стоматологической ассоциации, японские ученые и еще ряд специалистов выяснили, что молоко помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс в полости рта после употребления кофе и защититься от кариеса.
Правда ли, что если добавить в кофе молоко, зубы не будут окрашиваться? В целом да. В первую очередь потому, что при добавлении молока снижается концентрация основного напитка и снижается его температура. Во-вторых, молочные продукты связывают танины и другие дубильные вещества, которые придают кофе насыщенный темный цвет.
Но, с другой стороны, молоко содержит лактозу – углевод, создающий благоприятную среду для размножения бактерий во рту. Также элементы, содержащиеся в кофе, влияют на состав молочных белков, которые становятся трудноусваиваемыми и влияют на работу желудочно-кишечного тракта , а эти нарушения сказываются на полости рта. Поэтому в употреблении кофе важна умеренность.
Кофе красит зубы. Правда или вымысел?
Правда, но отчасти.
Ни кофе, ни черный чай не окрашивают здоровые зубы настолько, чтобы они моментально пожелтели. Окрашивается в первую очередь налет на зубах.
На эмали всегда присутствуют поры и микротрещины, так что при систематическом употреблении кофе и чая по нескольку чашек в день пигменты будут задерживаться на поверхности зубов, «забиваться» в мельчайшие шероховатости, трещинки, сколы – и со временем зубы могут потемнеть, причем неравномерно.
Желтоватый налет и «пленка» на зубах – неприятный побочный эффект регулярного употребления кофе. Уменьшить риски просто. Прополощите полость рта после того, как выпили чашку кофе, воспользуйтесь ирригатором и зубной нитью. Удаляя остатки напитка, вы снижаете концентрацию красящих веществ в полости рта.
Также регулярно и правильно чистите зубы, а раз в полгода - год проходите профессиональную гигиену у стоматолога – вы избавитесь от пигментированного налета и зубных отложений, сохраните светлый оттенок эмали.
Холодная вода и мороженое с кофе – можно?
Контрасты температур в полости рта вредны.
Не стоит есть мороженое и тут же запивать его горячим напитком. Аналогично с холодной водой, когда ее подают вместе с терпким кофе. Резкий перепад температур в полости рта плохо влияет на десну и слизистую. Микротрещины в эмали могут увеличиться. Из-за разницы тепловых расширений живых тканей и искусственных материалов трескаются пломбы, меняют свойства «клеящие» составы под ортопедическими конструкциями.
Когда стоит отказаться от кофе?
- После лечения зубов и установки пломб.
Откажитесь от кофе на сутки. Ряд пломбировочных материалов (например, композиты светового отверждения) могут в этот период впитать красители. В итоге, пломба будет отличаться по цвету от зуба.
- При любых хирургических вмешательствах (имплантация, удаление зуба, пластика десны и др.).
Лучше не пить кофе после операции. Горячая температура и свойства напитка способны повысить давление и усилить кровообращение, а это чревато кровотечением и долгим заживлением ран.
- После профессионального отбеливания эмали зубов.
В целом после этой процедуры на 2-3 недели рекомендована «белая диета», чтобы не нейтрализовать эффект осветления: эмаль при процедуре подвергается воздействию, становится более проницаемой, поэтому нужно дать ей время восстановить минеральный баланс и плотность.
- После профессиональной гигиены полости рта.
На сутки, а лучше на 2-3 дня придерживаться ограничений – употреблять продукты и напитки без красящих веществ. Должны восстановиться участки эмали, очищенные от зубного налета, ослабленные действием бактерий.
Запреты на употребление кофе после стоматологического лечения относительные – они не навсегда.
Как защитить зубы и сохранить их цвет?
Есть несколько простых правил, которые помогут свести к минимуму негативные последствия для полости рта после употребления кофе.
- В первую очередь – умеренность! Употребляйте не больше 1-2 чашек кофе в день.
- Постарайтесь не добавлять сахар, сладкие сиропы, красящие пряности.
- Отдавайте предпочтение качественным сортам, натуральным и без добавок.
- Откажитесь от дешевого растворимого кофе. Он не несет пользы ни зубам, ни организму.
- После употребления напитка прополощите рот. Идеально использовать ирригатор и ополаскиватель, но как минимум ополосните рот чистой водой.
- Вместе с врачом-стоматологом подберите средства гигиены – пасту, щетку и ополаскиватель, которые лучше подходят для удаления налета от кофе, чая и табачного дыма.
- Если вы заядлый кофеман, для профилактики посещайте стоматолога чаще, чем раз в год: например, раз в 3-4 месяца или хотя бы раз в полгода. И обязательно делайте комплексную профессиональную гигиену полости рта – на процедуре врач или гигиенист удалит бактериальную пленку, пигментированный налет.
- Пересмотрите свои ежедневные гигиенические привычки. При частом употреблении кофе полезно усилить уход за зубами. Скорректируйте гигиену. Должно войти в привычку чистить зубы и убирать остатки еды после каждого приема пищи, пользоваться ополаскивателем, нитью, ершиками или ирригатором.
Хороший кофе в умеренных количествах полезен и повышает настроение. Не стоит от него отказываться, если для вас этот напиток действительно важен.Просто следите за потреблением, соблюдайте несложные правила ухода за полостью рта и пейте кофе на здоровье!