Логотип ХМКСП

👁 ☎ +7 (3467) 960 760

Ханты-Мансийская клиническая
стоматологическая поликлиника
ХМКСП

Департамент здравоохранения
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Депздрав Югры

Правила потребления углеводов

Правила потребления углеводов

Уменьшение потребления углеводов - один из естественных путей борьбы с кариесом. Однако он труднодостижим в реальных условиях.

 

Простые углеводы являются одним из наиболее дешевых пищевых продуктов, имеющих высокую энергетическую ценность и замена их другими пищевыми веществами является сложной задачей. Замена сахара в производстве продуктов питания на эквивалентные другие сладкие вещества требует больших затрат и серьезных исследований.

Снижение частоты потребления углеводов ведет к уменьшению контактов зубов с углеводами. В данном случае перед населением ставятся реальные, вполне достижимые цели. Указанный аспект диететики кариеса особенно перспективен в организованных коллективах, в общественном питании, где его реализация наиболее проста и доступна.

 

Замена легко метаболизируемых микрофлорой в полости рта углеводов на неметаболизируемые также является одним из прогрессивных направлений профилактики кариеса зубов. Имеется ряд углеводов, в основном многоатомных спиртов пищевого назначения (ксилит, сорбит, маннит), которые обладают сладким вкусом, безвредны и не метаболизируются в полости рта, в результате чего не обладают кариесогенным действием.

Основной список вредных углеводов:

  • Все конфеты, желе, варенье, джем.
  • Сладкие газированные напитки, фруктовые соки, фруктовые напитки.
  • Пудинги, заварные крема и другие сладости.
  • Обработанные зерновые, например, белый рис.
  • Хлеб и паста из муки высшего сорта (высокого помола).
  • Торты, пироги, сдобные изделия.

Источники полезных углеводов:

  • Сырые или слегка обработанные овощи.
  • Сырые фрукты.
  • Бобовые, орехи и семечки.
  • Богатые клетчаткой зерновые (неочищенный коричневый рис, гречиха).
  • Молочные продукты низкой жирности

Уменьшение времени пребывания углеводов в полости рта также снижает кариесогенное действие углеводов.. Для этого необходимы два условия: сладкое не должно быть последним блюдом при приеме пищи и последующее блюдо должно очищать полость рта от углеводов.

Самоочищение полости рта является естественным процессом освобождения от остатков пищи. Недостаточное самоочищение полости рта в ряде случаев бывает вызвано жевательной леностью, присущей современному человеку.

 

Значительная часть населения предпочитает горбушке хлеба - мякиш, мясу куском - перемолотое, характер пищи всего чаще мягкий, вязкий. Это позволяет кусочкам пищи легко скапливаться в проблемных участках полости рта — межзубных промежутках, пришеечной области зубов, кариозных полостях, десневых карманах. Прием пищи с очищающими зубочелюстную систему свойствами является одним из путей повышения самоочищения и тренировки органов полости рта.

К такой пище относятся твердые фрукты и овощи - яблоки, репа, редька, морковь, огурцы.

 

Хорошая тренировка зубочелюстной системы происходит также при приеме твердой и сухой пищи, требующей обильного слюноотделения и длительного интенсивного жевания (горбушка хлеба, сухари, мясо куском, сухая колбаса и рыба). Механизм самоочищения в этом случае связан с двумя факторами - непосредственным воздействием пищи на зубы и десны, когда за счет плотности, твердости при жевании, откусывании, раздавливании происходит ее движение по зубу и очищение соответствующих поверхностей. Второй фактор очищения - обильное слюноотделение, интенсивно вымывающее остатки пищи из полости рта. Желательно сделать привычкой и правилом жизни и ребенка и взрослого, съедать после сладкого яблоко, морковку или другую очищающую полость рта пищу.

Рекомендуется придерживаться четырех «золотых правил» потребления углеводов:

  1. не есть сладкое на ночь;
  2. не употреблять сладкое как последнее блюдо при приеме пищи;
  3. не есть сладкое между приемами пищи;
  4. если нарушено какое-либо из трех первых правил необходимо почистить зубы либо прополоскать рот.

Материал подготовила
врач-стоматолог-терапевт
высшей квалификационной категории
Вейгандт И.А.

Автор:

закрыть