Правила потребления углеводов
Уменьшение потребления углеводов - один из естественных путей борьбы с кариесом. Однако он труднодостижим в реальных условиях.
Простые углеводы являются одним из наиболее дешевых пищевых продуктов, имеющих высокую энергетическую ценность и замена их другими пищевыми веществами является сложной задачей. Замена сахара в производстве продуктов питания на эквивалентные другие сладкие вещества требует больших затрат и серьезных исследований.
Снижение частоты потребления углеводов ведет к уменьшению контактов зубов с углеводами. В данном случае перед населением ставятся реальные, вполне достижимые цели. Указанный аспект диететики кариеса особенно перспективен в организованных коллективах, в общественном питании, где его реализация наиболее проста и доступна.
Замена легко метаболизируемых микрофлорой в полости рта углеводов на неметаболизируемые также является одним из прогрессивных направлений профилактики кариеса зубов. Имеется ряд углеводов, в основном многоатомных спиртов пищевого назначения (ксилит, сорбит, маннит), которые обладают сладким вкусом, безвредны и не метаболизируются в полости рта, в результате чего не обладают кариесогенным действием.
Основной список вредных углеводов:
- Все конфеты, желе, варенье, джем.
- Сладкие газированные напитки, фруктовые соки, фруктовые напитки.
- Пудинги, заварные крема и другие сладости.
- Обработанные зерновые, например, белый рис.
- Хлеб и паста из муки высшего сорта (высокого помола).
- Торты, пироги, сдобные изделия.
Источники полезных углеводов:
- Сырые или слегка обработанные овощи.
- Сырые фрукты.
- Бобовые, орехи и семечки.
- Богатые клетчаткой зерновые (неочищенный коричневый рис, гречиха).
- Молочные продукты низкой жирности
Уменьшение времени пребывания углеводов в полости рта также снижает кариесогенное действие углеводов.. Для этого необходимы два условия: сладкое не должно быть последним блюдом при приеме пищи и последующее блюдо должно очищать полость рта от углеводов.
Самоочищение полости рта является естественным процессом освобождения от остатков пищи. Недостаточное самоочищение полости рта в ряде случаев бывает вызвано жевательной леностью, присущей современному человеку.
Значительная часть населения предпочитает горбушке хлеба - мякиш, мясу куском - перемолотое, характер пищи всего чаще мягкий, вязкий. Это позволяет кусочкам пищи легко скапливаться в проблемных участках полости рта — межзубных промежутках, пришеечной области зубов, кариозных полостях, десневых карманах. Прием пищи с очищающими зубочелюстную систему свойствами является одним из путей повышения самоочищения и тренировки органов полости рта.
К такой пище относятся твердые фрукты и овощи - яблоки, репа, редька, морковь, огурцы.
Хорошая тренировка зубочелюстной системы происходит также при приеме твердой и сухой пищи, требующей обильного слюноотделения и длительного интенсивного жевания (горбушка хлеба, сухари, мясо куском, сухая колбаса и рыба). Механизм самоочищения в этом случае связан с двумя факторами - непосредственным воздействием пищи на зубы и десны, когда за счет плотности, твердости при жевании, откусывании, раздавливании происходит ее движение по зубу и очищение соответствующих поверхностей. Второй фактор очищения - обильное слюноотделение, интенсивно вымывающее остатки пищи из полости рта. Желательно сделать привычкой и правилом жизни и ребенка и взрослого, съедать после сладкого яблоко, морковку или другую очищающую полость рта пищу.
Рекомендуется придерживаться четырех «золотых правил» потребления углеводов:
- не есть сладкое на ночь;
- не употреблять сладкое как последнее блюдо при приеме пищи;
- не есть сладкое между приемами пищи;
- если нарушено какое-либо из трех первых правил необходимо почистить зубы либо прополоскать рот.
Материал подготовила
врач-стоматолог-терапевт
высшей квалификационной категории
Вейгандт И.А.