Логотип ХМКСП

👁 ☎ +7 (3467) 960 760

Ханты-Мансийская клиническая
стоматологическая поликлиника
ХМКСП

Департамент здравоохранения
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Депздрав Югры

Важность полноценного пережевывания пищи

Процесс пищеварения начинается не в желудке, как привыкли думать многие, а намного раньше – в полости рта.  И пережевывание пищи играет в нем одну из ключевых ролей.

В процессе пережевывания еда смачивается слюной и растирается зубами, так что в итоге формируется гомогенный пищевой комок, который легко проглатывается.

Если человеку нечем жевать, то есть отсутствуют жевательные зубы, он плохо пережевывает пищу или старается есть продукты, не требующие измельчения, то начинаются проблемы с ЖКТ и здоровьем организма в целом.

Также большие куски еды, плохо пережеванные и плохо смешанные со слюной, сильнее нагружают остальные отделы пищеварительного тракта, затрудняя процесс переваривания. Могут наблюдаться:

  • Боли
  • Вздутие
  • Тяжесть
  • Тошнота
  • Нарушения стула
  • Повышенное газообразование из-за брожения остатков плохо переваренной еды.

Как долго нужно жевать пищу? Сколько раз нужно пережевывать каждый кусок?? Четких границ жевательного цикла нет — все зависит от изначального состава пищи! Пережёвывать пищу лучше медленно и тщательно. Каждый кусок пищи нужно разжевать от 5 (ягоды, арбуз) до 20 (салат, стейк) раз. Перекусы «на ходу» стоит исключить. При питании в быстром темпе пища плохо пережёвывается и попадает в желудок крупными кусками. Еду следует пережёвывать небольшими порциями, чтобы они аккуратно помещались на вилке или ложке — это позволяет смочить слюной весь пищевой комок и тщательно его измельчить. Перемещайте пищу во рту языком и старайтесь исключить одностороннее жевание, то есть пользуйтесь правой или левой группой коренных зубов. Жуйте с закрытым ртом, чтобы уменьшить количество проглатываемого воздуха. Уберите внешние отвлекающие факторы, такие как телефон, телевизор и другие, чтобы вы могли сосредоточиться на еде.

Полноценно пережевывая пищу мы:

  • Улучшаем пищеварение;
  • Увеличиваем усвоение питательных веществ;
  • Нормализуем работу нервной системы, улучшаем сосредоточенность;
  • Наш мозг успевает проанализировать качество пищи, организм насыщается меньшим количеством продуктов;
  • Обеспечиваем нагрузку на зубы и десны, благодаря чему улучшается их кровоснабжение;
  • Естественным образом очищаем эмаль зубов от налета.

 

Автор:

закрыть